Сергей Ромашенко,

Афганские власти начнут перенимать ответственность за поддержание безопасности в собственной стране в марте 2011 года. Об этом заявил на мюнхенской конференции по вопросам безопасности президент Афганистана Хамид Карзай.

Власти Афганистана начнут перенимать ответственность за поддержание безопасности в собственной стране уже в будущем месяце. Конкретные планы на этот счет будут обнародованы 21 марта, когда в Афганистане отмечают Новый год, заявил президент Афганистана Хамид Карзай, выступая с речью на Международной конференции по вопросам безопасности в Мюнхене в воскресенье, 6 февраля.

"Мы хотим переложить больше ответственности на собственные плечи", - сказал Карзай. Агентство DAPD напоминает, что передача ответственности за поддержание безопасности местным властям является условием поэтапного вывода международного войскового контингента ISAF из Афганистана.

В своей речи Хамид Карзай обещал, что после запланированного на 2014 год вывода иностранных войск Афганистан будет "эффективным государством", активно участвующим в деле поддержания безопасности в регионе.

Долгосрочная помощь

Со своей стороны глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) обещал, что Германия и НАТО будут помогать Афганистану и после ухода войск ISAF. "Тот, кто действительно желает стабильности, не должен забывать, что наша ответственность не прекращается в 2014 году", - цитирует слова Вестервелле агентство AFP. Одновременно министр подчеркнул, что начинающийся в конце 2011 года поэтапный вывод немецких войск из Афганистана не создаст угрозу для безопасности оставшихся солдат.

По словам Гидо Вестервелле, начавшийся в Афганистане процесс примирения должен придать афганцам чувство уверенности в том, что "террористический режим талибов больше не вернется". Он указал, что за стол переговоров необходимо усадить всех участников конфликта.

Вестервелле, однако, подчеркнул, что сначала повстанцы должны отказаться от насилия и прервать контакты с международным терроризмом. Одновременно глава МИД ФРГ похвалил руководство Афганистана за успехи в деле реинтеграции повстанцев в мирную жизнь.

-50%
-10%
-25%
-25%
-40%
-10%
-5%
-50%
-30%