Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Пан Ги Мун заявил, что беспорядки в Египте серьезно повлияют на процесс мирного урегулирования на Ближнем Востоке. Его слова прозвучали во время Международной конференции по безопасности в Мюнхене, передает Associated Press.

Как отметил глава ООН, египетский президент Хосни Мубарак и правительство этой страны играли ключевую роль в гармонизации переговоров между Палестинской автономией и Израилем. По словам П.Г.Муна, вопрос о смещении Х.Мубарака с поста президента должен решать египетский народ. При этом генеральный секретарь ООН выразил озабоченность по поводу сохранения стабильности в Египте в случае, если нынешний глава этого государства будет вынужден уйти в отставку. "По этой причине нам бы хотелось, чтобы процесс передачи власти в Египте прошел спокойно и мирно", - добавил П.Г.Мун.

Ранее, напомним, Пан Ги Мун заявлял о том, что ООН еще несколько лет назад предсказала кризис на Ближнем Востоке и назвала его причины – бедность и коррупцию.

С конца января 2011г. в Египте продолжаются массовые демонстрации. Египетская оппозиция, сумевшая вывести на улицы более 1 млн человек, требует немедленной отставки главы государства Х.Мубарака. С начала текущей недели в ряде египетских городов начались столкновения противников и сторонников действующего президента. Волнения унесли жизни более 300 египтян, тысячи пострадали.



-10%
-30%
-40%
-20%
-10%
-16%
-30%
-46%
-50%
-30%
-21%
0061173