Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу высказался в поддержку мирных исследований Ирана в области ядерной энергии, передает телеканал Press TV. "Право на использование атомной энергии в мирных целях принадлежит всем государствам, включая Иран", - заявил глава турецкого МИДа на Международной конференции по безопасности в Мюнхене.

А.Давутоглу обратил внимание участников конференции на то, что все страны, подписавшие Договор о нераспространении ядерного оружия, имеют право на использование атомной энергии в мирных целях.

А.Давутоглу также подверг критике Израиль за нарушение этого договора и Конвенции по химическому оружию. Существует распространенное мнение о том, что Тель-Авив владеет ядерным оружием тайно. Турецкий министр иностранных дел выступил против новых санкций ООН против Тегерана.

В этом вопросе его поддержал и глава российского МИДа Сергей Лавров. Он отметил, что новые санкции будут направлены на "удушение иранской экономики", а это выходит за рамки соглашения о "переговорной шестерке". Напомним, именно эта организация, куда входят Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и ФРГ, ведет переговоры по поводу ядерной программы Ирана.

Иран заявляет, что его исследования в области ядерной энергии всемирный характер. США, Израиль и ряд других стран подозревают Исламскую республику в планах по созданию ядерного оружия. Летом 2010г. на Тегеран были наложены очередные санкции ООН. Затем США и Евросоюз ввели дополнительные, более жесткие ограничения в отношении Исламской республики. 
-40%
-13%
-20%
-20%
-50%
0061173