Трое граждан США, находящихся на скамье подсудимых в столице Ирана по обвинению в шпионаже и незаконном пересечении границы, в воскресенье не признали свою вину во время первого судебного слушания по их делу, сообщает агентство Reuters со ссылкой на местные СМИ.

Граждане США Сара Шурд, Шейн Бауэр и Джошуа Фэттэл были задержаны 31 июля 2009 года иранскими пограничниками на западе страны в районе приграничного населенного пункта Мариван из-за отсутствия у них въездных виз в Иран. Изначально Тегеран заявил, что американцам грозит обвинение в шпионаже, однако позже МИД страны сообщил, что граждане США обвиняются также и в незаконном пересечении границы.

Первые судебные слушания по делу американцев, которые прошли за закрытыми дверями, начались в воскресенье в Тегеране. Никто из представителей прессы и наблюдателей, в том числе посол Швейцарии, представляющий интересы США в Иране, в зал суда не были допущены.

В сентябре прошлого года по состоянию здоровья Сара Шурд была отпущена под залог в размере 500 тысяч долларов и вернулась в США. Двое других обвиняемых по этому делу находятся до сих пор под стражей в Иране.

Первоначально, заседание суда должно было состояться в ноябре прошлого года, но из-за того, что на него не смогла вовремя прибыть Шурд, оно было перенесено на 6 февраля 2011 года. После этого иранский суд обратился в министерство иностранных дел с просьбой принять все необходимые меры, чтобы Шурд смогла-таки присутствовать на судебном процессе.

По данным иранского телеканала Press TV, Бауэр и Фэттэл присутствовали в воскресенье в зале суда. Шурд, несмотря на то, что получила повестку, в суде не появилась. Как сообщает телеканал, все трое обвиняемых не признали свою вину. О дате следующих судебных слушаний пока не сообщается.

Как отмечает агентство Reuters, согласно иранскому законодательству, если американцев признают виновными в шпионаже, им может грозить смертный приговор. В то же время агентство AP утверждает, что максимальный срок по их обвинениям составляет 10 лет лишения свободы.

Белый дом в начале августа 2009 года потребовал от Ирана освободить американских граждан. По версии американской стороны, они были туристами, которые путешествовали по Ираку и оказались на территории Ирана по ошибке. Родственники и друзья задержанных также отвергают возможность их причастности к шпионской деятельности.


-10%
-5%
-30%
-5%
-10%
-40%
-5%
-25%
-30%