/ /

23.35 В Египте сократили комендантский час

Комендантский час, введенный в трех городах Египта 28 января в связи с акциями протеста, был сокращен на четыре часа, передает в пятницу Agence France-Presse со ссылкой на государственное телевидение страны.

Ранее в Каире, Александрии и Суэце ограничения действовали с 17:00 до 8:00, теперь - с 19:00 до 6:00.

Между тем, большинство населения игнорирует комендантский час, участвуя в масштабных демонстрациях. Так, в пятницу на площадь Тахрир в центре египетской столицы вышли более миллиона человек. Они организовали так называемый "День проводов" президента Хосни Мубарака. Крупные антиправительственные демонстрации проходят и в других городах Египта, в частности - в Эль-Мансуре и Александрии. Сторонники отставки периодически вступают в конфликты с теми, кто поддерживает египетского руководителя.

Ранее Мубарак, который правит Египтом более 30 лет, согласился не баллотироваться на следующих выборах, назначенных на сентябрь 2011 года. Однако это демонстрантов не удовлетворило. Протесты, тем не менее, в целом носят мирный характер.

Как заявил премьер-министр Египта Ахмед Шафик, правительство пока не планирует разгонять протестующих на площади Тахрир. Он также подчеркнул, что никто из участников акций арестован не будет, если только они не совершили акт насилия или вандализма, добавляет агентство.

19.00 Саммит ЕС: перемены в Египте должны начаться сейчас

Евросоюз требует немедленно приступить к проведению политических реформ в Египте и провести в этой стране свободные и честные выборы. ЕС пообещал Египту и Тунису оказать полную поддержку в процессе демократизации.

Европейский Союз призвал власти Египта незамедлительно инициировать перемены в стране. "Переход к новому правительству должен начаться сейчас", - говорится в совместном заявлении глав государств и правительств стран Евросоюза, принятом в пятницу, 4 февраля, на саммите ЕС в Брюсселе. Участники саммита осудили насилие в Египте и потребовали провести свободные и честные выборы.

Правительство Египта должно ответить на требования народа политическими реформами, а не подавлением протестов, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на dpa.


 
Лидеры европейских стран призвали все политические партии страны к диалогу. Кроме того, в заявлении саммита резко осуждаются попытки воспрепятствовать работе СМИ и нападения на журналистов, освещающих события в Египте.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, которую в Европе критиковали за нерешительную и выжидательную позицию в ходе арабского кризиса, в ближайшее время посетит Тунис и Египет. Евросоюз пообещал оказать "свою полную поддержку" этим двум государствам в процессе демократизации.

По словам европейских дипломатов, Эштон отправится в Северную Африку уже на следующей неделе, сообщает агентство dpa. Она представит временным властям Туниса и Египта предложения ЕС по налаживанию экономического партнерства и решению социальных проблем.

ООН требует расследования

В свою очередь верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай потребовала провести расследование столкновений между противниками и сторонниками президента Мубарака, произошедшими 2 февраля. Как заявила Пиллай в пятницу в Женеве, беспорядки сопровождались "шокирующими сценами" с "трагическим последствиями", противоборствующие стороны использовали камни и бутылки с зажигательной смесью. При этом особенно бросилось в глаза отсутствие полиции, а также то, что армия не справилась с задачей прекратить стычки, приводит слова Пиллай агентство AFP.

16.40 Берлускони вступился за Мубарака: Это мудрейший человек

Президент Египта Хосни Мубарак - мудрый человек, и ему следует оставаться на своем посту на период перехода страны к демократическому режиму правления. Такое мнение высказал сегодня премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.

"Надеюсь, что переход к демократии в Египте возможен без разрыва с Х.Мубараком, который на Западе и в США считается мудрейшим человеком", - цитирует С.Берлускони агентство Reuters. В ходе своей беседы с журналистами в Брюсселе (Бельгия) глава итальянского кабинета министров также выразил надежду на возможность последовательной смены правительства Египта.

Между тем накануне власти США, Франции, Германии, Италии, Испании и Великобритании выразили серьезную озабоченность ситуацией в Египте и резко осудили то, что они назвали кампанией по запугиванию журналистов, освещающих события в этом североафриканском государстве. В частности, министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг назвал абсолютно неприемлемым вмешательство в работу интернета и мобильной связи, а также нападения на журналистов в ходе демонстраций в стране.

16.30 В Египте христиане встали живой стеной вокруг молящихся мусульман


В Александрии ушедших на полуденную молитву перед митингом против президента Египта Хосни Мубарака мусульман защищают христиане и представители других конфессий, которые не заняты религиозными мероприятиями. Об этом сообщает Al Jazeera.

Жители Александрии, вера и убеждения которых не призывают молиться в это время, выстроились живой стеной, чтобы защитить молящихся мусульман от возможной угрозы, исходящей от действующей власти.

16.20 Глава Лиги арабских государств метит в президенты Египта

Среди кандидатов в президенты Египта, в случае ухода с поста действующего главы государства Хосни Мубарака, появился новый претендент - генсек Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Мусса. О желании побороться за должность египетского лидера А.Мусса рассказал в интервью французской радиостанции Europe1.

В разговоре с журналистами А.Мусса ответил на вопрос о возможном участии в выборах президента Египта: "А почему бы и нет?". Генсек ЛАГ предположил, что, скорее всего, Х.Мубарак останется у власти еще на семь месяцев, до окончания президентского срока.

Все же А.Мусса не исключил возможности, что Х.Мубарак может уйти в отставку и раньше положенного срока на фоне "экстраординарных событий, происходящих в стране, и царящего в Египте хаоса".



По мнению главы ЛАГ, сами выборы президента Египта вряд ли удастся провести в ближайшем будущем. При этом А.Мусса сообщил, что может занять один из постов в "переходном" правительстве Египта. Так или иначе, любое новое правительство, которое будет сформировано в Египте, не сможет игнорировать "Мусульманское братство" (крупнейшую оппозиционную группу), полагает А.Мусса.

16.20 В Каире разгромлен офис арабского телеканала Al Jazeera


В Каире разгромлен офис телеканала Al Jazeera, сообщают представители арабской телекомпании.

По предварительной информации, группа неизвестных штурмовала офис, после чего разгромила его. О пострадавших пока не сообщалось, новые данные об инциденте продолжают поступать.

Между тем на площади Тахрир продолжают собираться оппозиционеры. Также стало известно, что к протестующим присоединится глава Лиги арабских государств Амр Мусса, который ранее заявил о своих намерениях участвовать в выборах президента Египта.

14.00 4 февраля - "День ухода"

В Каире оппозиция начала собираться для решающего митинга, который они назвали "День ухода", подразумевая свержение президента Египта Хосни Мубарака. Об этом сообщает арабский телеканал Al Jazeera.

На площади Тахрир демонстранты, чтобы предотвратить провокации, проверяют документы у желающих участвовать в митинге. Такие меры сами оппозиционеры объясняют тем, что пытаются не пустить на площадь сотрудников полиции и спецслужб.

Между тем за последние несколько дней в Египте участились случаи нападений и похищений журналистов. Так, 4 февраля стало известно об аресте в Египте правозащитников Ахмеда Сеиф эль-Ислама и Али Халеда из "Международной амнистии" и члена организации Human Rights Watch. По последним сообщениям, правозащитники были задержаны в офисе юридической конторы, безопасность в которой обеспечивалась сотрудниками военной полиции. Местоположение арестованных в настоящий момент неизвестно.





13.50 Французских репортеров в Египте 15 часов допрашивали с завязанными глазами

Трех журналистов французского телеканала TF1, задержанных в Каире утром в четверг, 3 февраля, вооруженными людьми в штатском, отпустили после 15 часов допросов. Как сообщает AFP со ссылкой на самих журналистов, их не пытали, но непрестанно допрашивали, причем бoльшую часть времени у них были завязаны глаза. Кто их задержал и где их держали, так и осталось неясным.

Также AFP сообщает об освобождении трех журналистов телеканала France 24, которые были задержаны в среду, 2 февраля.

Из Египта поступают многочисленные сообщения о нападениях на иностранных журналистов, в частности, о том, что сторонники президента Хосни Мубарака врываются в гостиницы в поисках репортеров, избивают их, портят и отбирают оборудование. Пострадали или были задержаны журналисты американских телеканалов ABC, NBC, CBS, CNN, FOX News, британского BBC, российских Russia Today, "Россия-24" и "Звезда", газет The New York Times, The Washington Post, многих международных информагентств. Египетские государственные СМИ, со своей стороны, сообщают, что военные "переместили в безопасное место" 18 иностранных журналистов.

Беспорядки в Египте продолжаются с 25 января. Демонстранты на улицах крупнейших городов, в том числе на центральной площади Тахрир в Каире, требуют отставки президента Хосни Мубарака. 2 февраля на улицах стали появляться толпы сторонников Мубарака, и протесты, бывшие до тех пор в основном ненасильственными, вылились в столкновения, приведшие к человеческим жертвам.





















-20%
-50%
-45%
-25%
-30%
-15%
-57%
-50%
-20%