Египетские военные, которые до сих пор не мешали жителям проводить демонстрации, начали задерживать манифестантов. Об этом в четверг, 3 февраля, со ссылкой на телеканал "Аль-Арабия" говорится в блоге Reuters.

На данный момент известно об арестах только в Каире. По сведениям блога катарского телеканала "Аль-Джазира", людей задерживают на площади Абдель-Муним-Рияд. Между тем основным местом для акций протеста является площадь Тахрир (площадь Освобождения).

Также "Аль-Джазира" со ссылкой на министра здравоохранения Египта Ахмеда Самиха Фарида (Ahmed Samih Farid) сообщает, что в ходе ночных столкновений между сторонниками и противниками президента Хосни Мубарака в столице погибли пять человек, еще 836 получили ранения. Ранее поступала информация о гибели четырех человек.

Противостояние между оппозиционерами и сторонниками правящего режима началось в среду, 2 февраля. В течение дня, как сообщалось, погибли три человека, более полутора тысяч были ранены. Главным образом столкновения происходили на площади Тахрир. Армия в происходящее не вмешивалась.

Новому витку беспорядков предшествовало обращение Мубарака к нации, в котором он пообещал, что не будет баллотироваться на следующих президентских выборах. Между тем требование манифестантов о немедленной отставке он выполнить отказался. Вскоре после речи главы государства военные призвали митингующих разойтись по домам, однако те остались на улицах.

Демонстрации в Египте начались 25 января. Поводом стало плачевное состояние экономики страны. Кроме того, пример египтянам подали жители Туниса, где после подобных беспорядков свой пост был вынужден покинуть президент страны Зин эль-Абидин Бен Али.  



В Египте задержали французских журналистов

Трое сотрудников французского новостного канала France 24 задержаны в Египте в среду, 2 февраля, во время освещения акций протеста. Как передает Agence France-Presse со ссылкой на представителей канала, журналистов удерживают некие люди из "разведывательных служб".

Уточняется, что один из задержанных сотрудников France 24 получил во время беспорядков небольшие травмы.

1 февраля в Египте были задержаны сотрудники российского телеканала "Звезда". Журналисты вышли на связь только на следующий день.

Между тем организация "Репортеры без границ" осудила насилие против журналистов в Египте, назвав его шокирующим. По данным организации, сотрудники телеканалов CNN, ABC News, BBC, "Аль-Джазира" и "Аль-Арабия" подверглись нападению во время столкновений сторонников и противников президента Хосни Мубарака, происходивших 2 февраля на площади Тахрир в Каире.

Также сообщалось, что пострадала сотрудница агентства Bloomberg и несколько российских тележурналистов с канала ВГТРК.

На сайте CNN можно посмотреть запись, сделанную во время нападения на съемочную группу телеканала.

В сообщении "Репортеров без границ" утверждается, что на журналистов нападали сторонники Мубарака и сопровождавшие их полицейские в штатском. По данным организации, некоторые сотрудники СМИ были избиты и лишились своей техники.

Генеральный секретарь "Репортеров без границ" Жан-Франсуа Жульяр заявил, что нападения на журналистов видятся ему местью за освещение акций, направленных против Мубарака, и попыткой заставить СМИ замолчать.  




 

-10%
-20%
-50%
-10%
-50%
-10%
-15%
-15%
-50%