102 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  2. В Минске продолжают судить врача БСМП и журналистку TUT.BY. Приговор огласят сегодня — в 16.00
  3. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  4. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  5. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  6. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  7. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  8. Прививать всех желающих от COVID-19 начнут в апреле. Вакцина будет от белорусского предприятия
  9. Экс-президента Франции Саркози признали виновным в коррупции и приговорили к тюремному заключению
  10. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  11. Минское «Динамо» начинает первый за четыре года плей-офф. Чего ждать от «зубров»
  12. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  13. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  14. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  15. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  16. Получающих зарплату «в конвертах» планируют привлекать по «административке»
  17. Ватные палочки, серные пробки. Врач — о том, из-за чего еще слух может стать хуже
  18. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  19. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  20. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  21. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  22. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  23. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  24. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  25. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  26. Суд по делу «ноль промилле», планы по экстрадиции Тихановской. Что происходит в Беларуси 2 марта
  27. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  28. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  29. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  30. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает


Британской газете The Times стало известно об открытом письме, которое приговоренный в конце прошлого года к 14 годам тюрьмы экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский написал президенту России Дмитрию Медведеву. Как пишет издание, послание является публичным ударом главе государства и ставит его "в неловкое положение", сообщает InoPressa. Отметим, что на сайте Пресс-центра Ходорковского и Лебедева об открытом письме Ходорковского ничего не сообщается.

По сведениям The Times, в письме бывший руководитель ЮКОСа предлагает Медведеву восстановить законность и положить конец коррупции. В противном случае, предупреждает Ходорковский, Россия рухнет. Как поясняет опальный бизнесмен, он говорит вовсе не о вмешательстве властей в судебную систему и не о том, чтобы спасти его и бывшего главу МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева от тюрьмы. Как уверен Ходорковский, происходящий сейчас полный распад судебной системы грозит непоправимыми последствиями всей стране.

В открытом письме Ходорковский призывает президента преодолеть влияние силовиков. По мнению экс-главы ЮКОСа, если не сделать этого, разрыв между простыми гражданами и властью еще более увеличится. В результате у людей не останется других способов борьбы, кроме выхода на улицы. В то же время в условиях недоверия народа к госструктурам ресурс грубой силы в качестве метода управления не бесконечен, предупреждает бизнесмен.

Как пишет The Times, Медведев своим бездействием разочаровал либералов, которые надеялись на ослабление авторитарной системы правления, введенной Владимиром Путиным. Отмечая, что хотя, по мнению многих, Медведев в стране ничего не решает, тем не менее именно он, как президент РФ, является "гарантом прав и свобод граждан".

"Усугубляющийся нигилизм судей и, в частности, свободная интерпретация ими Уголовного кодекса является вопиющим нарушением этих прав", - пишет Ходорковский в открытом письме, напоминая об обещании, данном президентом в 2008 году в инаугурационной речи - покончить в России с "правовым нигилизмом", отмечает ВВС.

Как считает Ходорковский, вынесенный приговор по второму делу ЮКОСа ярко демонстрирует существующую в России практику вымогательства, незаконного перераспределения собственности и преследования неугодных посредством фиктивного правосудия. Таким образом, Россия становится привлекательной для приспособленцев и расхитителей казны, но перестает быть интересной для инвесторов и интеллектуалов, считает экс-глава ЮКОСа. В таких условиях выполнение программы модернизации, объявленной президентом Медведевым, представляется сомнительной задачей.

Как пишет в материале корреспондент The Times Тони Галпин, в письме Ходорковский бросает вызов Медведеву, обвиняя его в невыполнении двух ключевых обещаний - установить власть закона и модернизировать экономику. Как отмечает журналист, суд по делу ЮКОСа стал мерилом несостоятельности Медведева в качестве лидера, так как показал, что правосудие в России по-прежнему подчинено политическим целям.

Отметим, что письмо Ходорковского на самом деле может стать болезненным ударом для Медведева, который только на прошлой неделе, выступая с речью на Международном экономическом форуме в швейцарском Давосе, призвал лидеров ведущих стран мира поддержать российскую экономику.

В ходе визита в Швейцарию Медведев высказывался и по делу ЮКОСа. Оценивать приговор он отказался, однако заявил в интервью Bloomberg TV, что крайне отрицательно относится к попыткам давления на него по поводу работы судебной системы, в том числе в связи с делом Ходорковского.

Западные СМИ оценили речь Медведева в Давосе крайне скептически. Этому способствовали не только явные противоречия - так, много вопросов вызвал призыв президента РФ инвестировать в туристическую сферу Северного Кавказа на фоне теракта в Домодедово, в котором силовики нашли кавказский след. На оценки прессы повлияло и данное накануне выступления российского лидера интервью Ходорковского четырем европейским газетам - International Herald Tribune, Sueddeutsche Zeitung, Le Monde и Corriere della Sera, в котором он призвал верить в искренность стремлений Медведева, но тем не менее подходить к вопросу реалистически.

Как заявил тогда Ходорковский, Медведев - "политический прагматик, имеющий определенные идеалы, совместимые с демократией". "Я хорошо понимаю его положение и поэтому редко критикую. Однако некоторых действий мы от него вправе ожидать. Можно ли ему верить? Пожеланиям - нет, обещаниям - да. Важно точно отличать одно от другого", - отметил экс-глава ЮКОСа.

Он призвал "верить в искренность стремлений президента Медведева", но при этом называть все вещи своими именами и давать им соответствующую оценку - и "недосудам", и "недосвободе слова", и "недовыборам", и криминальной бюрократии".  

-15%
-20%
-30%
-30%
-15%
-57%
-50%
-10%
-20%