152 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. СМИ сообщают о выходе нескольких клубов из Суперлиги
  2. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  3. «Это касается каждого». Врач — о симптомах и профилактике остеохондроза
  4. Суд над участниками канала «Армия с народом» и волонтером Тихановской: одного из обвиняемых удалили с процесса
  5. От жены водителя Чижа до авторитета. Среди кредиторов «Трайпла» нашлись интересные персоны
  6. С 20 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  7. Белорусы жалуются на задержку пенсий и пособий. В Минтруда пояснили, в чем дело
  8. В Совбезе говорят о десятках военных учений у границ Беларуси. Разбираемся, в чем дело
  9. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  10. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала
  11. В Минске появится еще одна служба каршеринга. И вот кто это будет
  12. Врач-инфекционист рассказал, чем отличается третья волна коронавируса и когда ждать пик заболеваемости
  13. Многодетная семья всего за год переехала из «двушки» в свой дом. Вот их история и все расчеты
  14. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  15. «После первой операции Максим все время плакал». История Татьяны и ее сына, которому удлиняют ноги
  16. Вот что Apple показала на своей первой презентации года
  17. Водители никак не хотели уступить друг другу и устроили две аварии. Видео дорожного конфликта
  18. Перестал выходить на связь бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ
  19. Как власть услышала народ — и решила отомстить, суетливо и неразборчиво
  20. «Вы не понимаете, что у вас свобода». Семеро немцев хотят перебраться в Беларусь: тут нет локдауна
  21. В Беларуси запретили продажу популярного печенья, которое было во многих магазинах. Что с ним не так
  22. Власти смогут вводить ограничения и запреты по валютному рынку. Среди причин — падение рубля
  23. «Гиря для важных государственных компаний». США возобновили санкции — каким будет эффект
  24. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий
  25. Названы имена 14 бойцов, освобождавших Беларусь. Проверьте, нет ли среди них ваших родственников
  26. Магазины «Домашний» приказали долго жить
  27. Зеленский предложил Путину встретиться на Донбассе
  28. Макей: Мы хотели бы иметь ясность, в каком статусе госпожа назначенный посол намерена работать в Беларуси
  29. Водитель автобуса передал пассажирам по громкой связи «привет от политзаключенных». Итог: 15 суток
  30. Мингорсуд оставил в силе приговор Катерине Борисевич по делу о «ноль промилле» — 19 мая она должна выйти на свободу


24-летняя Зейнап Суюнова, задержанная в январе в Волгограде и подозреваемая в причастности к взрыву на территории московского стрелкового клуба 31 декабря, призналась спецслужбам, что ее сообщники планировали устроить в столице два теракта, причем один из них - в аэропорту, утверждает Life News.

Официального подтверждения этой информации нет. Накануне Национальный антитеррористический комитет сообщил лишь, что допрос подозреваемых по делу о взрыве в стрелковом клубе позволил предотвратить два теракта в Дагестане. По официальной версии, предновогодний взрыв в столице и теракт в Домодедово - дело рук двух разных диверсионных групп.

По данным Life News, на допросе Суюнова призналась, что ее сообщники планировали взорвать бомбы на Манежной площади и в аэропорту (в каком именно - не сообщается). Теракты сорвались случайно: план провалился, когда вторая смертница 31 декабря взорвалась в номере отеля в Кузьминском парке. Бомба сработала примерно в 21.30, был полностью разрушен один из домиков на территории клуба "Объект" на улице Головачева.

Суюнова на допросе объяснила свое участие в террористической группе тем, что ее шантажировали: "У меня не было другого выхода. Эти люди похитили мою дочь и сказали, что убьют ее, если я не взорву себя".

До того как присоединиться к террористам, Суюнова вместе с мужем Анварбеком Амангазиевым, причастным к экстремистскому подполью, жила в Пятигорске. Однако однажды ее супруг собрал вещи и уехал (как сообщалось ранее, 26 октября 2010 года муж Суюновой был задержан сотрудниками ФСБ вместе с тремя другими ваххабитами).

После этого вместе с дочерью Суюнова стала жить у подруги и ее мужа - Марии Хорошевой и Виталия Раздобудько, так называемого русского ваххабита, которого пресса на прошлой неделе пыталась связать с терактом в Домодедово. Вскоре Суюнова узнала, что ее муж арестован, а ее саму разыскивают за попытку совершить теракт в Ставрополе, к которому был причастен ее супруг.

После этого Раздобудько увез женщину вместе с ребенком из Пятигорска в Дагестан. Там ее стали склонять к совершению теракта и убеждать, что ей необходимо стать смертницей. Когда женщина отказалась, двое мужчин забрали ее дочь. Девочку пригрозили убить, и после этого Суюнова согласилась совершить теракт.

Как сообщает Life News, второй смертницей, которая и взорвалась в стрелковом клубе, была некая 50-летняя женщина по имени Аминат. Двух смертниц на автобусе отправили в Москву. В столицу террористки прибыли 28 декабря, там их встретил и перевез в домик на улице Головачева некий мужчина. "Что было дальше - уже известно. Аминат случайно взорвалась, Зейнап испугалась и сбежала", - рассказал изданию источник, близкий к следствию. Суюнову поймали спустя несколько дней в Волгограде.

НАК полагает, что взрывы в стрелковом клубе и в Домодедово не связаны

29 января Национальный антитеррористический комитет отчитался о том, что пойманы еще четверо террористов из группы Суюновой - Шамиль Баймамбетов, Тимур Акубеков, Ильяс Саидов и Хайрулла Магомедов. Как сообщил НАК, они также дали признательные показания. Разыскиваются еще пять человек: 25-летние Арсен и Камиль Магомедовы, 32-летний Шамиль Пайзулаев, а также Виталий Раздобудько и его гражданская жена Мария Хорошева. "В связи с исключительной общественной опасностью разыскиваемых" НАК призвал граждан "соблюдать бдительность и в случае появления их в поле зрения сообщать об этом по телефону дежурной службы ФСБ России".

По данным НАК, все эти люди не причастны к взрыву в аэропорту Домодедово: официальная версия гласит, что в Москве действовали две независимые группы террористов. Как бы то ни было, в розыск объявлена еще одна предполагаемая смертница - 22-летняя Бела Баркинхоева из Назрани, сообщает Life News. Девушка пропала, а 9 декабря вдруг позвонила матери из Внуково и сказала, что готовится совершить теракт.

Что касается взрыва, прогремевшего 24 января в Домодедово, то в минувшие выходные следственный комитет России (СКР) отчитался о раскрытии теракта. По данным СКР, установлена личность смертника, убившего 35 человек: это 20-летний уроженец Северного Кавказа. Никаких подробностей о том, кто стоит за терактом в Домодедово, следователи не сообщают, обещая обнародовать детали позднее.

"Русский ваххабит" Раздобудько может быть связан с обоими взрывами

В спецслужбах не конкретизируют, кто стоит за подготовкой так и не состоявшегося новогоднего теракта и взрывом в Домодедово, однако ранее источники в силовых структурах говорили о том, что обе диверсионные группы подчиняются запрещенному в России "Имарату Кавказ", контролируемому Доку Умаровым, пишет "Коммерсант".

Издание отмечает, что Виталий Раздобудько - единственный из подозреваемых, кто может быть причастен к обоим взрывам. Источники газеты в силовых структурах Ставропольского края сообщили, что у них "есть основания подозревать его именно как организатора трех терактов: в Пятигорске, 31 декабря в Москве, не состоявшегося из-за взрыва в Кузьминках, а также в Домодедово".

При этом силовики отметили, что, по их данным, Раздобудько никогда формально не состоял ни в одном джамаате, а скорее всего, выполнял роль "резерва", который был задействован только при подготовке наиболее важных акций. В этом случае он вполне мог участвовать в подготовке обоих терактов в Москве. В НАК вчера не стали подтверждать это предположение, но и не опровергли его.

Источник "Коммерсанта" в УФСБ также сообщил, у Марии Хорошевой и Виталия Раздобудько был двухлетний ребенок, а в конце октября пара сбежала, несмотря на то что Хорошева была на последнем месяце беременности. Местонахождение детей неизвестно.  

-40%
-20%
-40%
-30%
-10%
-10%
-20%
-20%
-10%
-30%