Фото: Reuters
Фото: Reuters
В пятницу вечером президент Египта Хосни Мубарак ввел на всей территории страны комендантский час с 18.00 до 7.00 по местному времени. Об этом сообщает Agence France-Presse со сслыкой на государственное телевидение.

США потребовали немедленных реформ в Египте>>>

Между тем, по словам очевидцев, на улицах Каира и в других городах режим комендантского часа не соблюдается, передает телеканал "Аль-Джазира". Поступает информация о том, что президентская гвардия братается с демонстрантами.

Ранее протестующие попытались ворваться в принадлежащий государственному телевидению телецентр. По предварительной информации, часть оборудования выведена из строя, однако трансляция не прерывалась. Демонстранты также пытались штурмовать здание министерства иностранных дел.

Здание, в котором размещалась штаб-квартира правящей Национально-демократичской партии Египта, разграблено, в нем начался пожар. По свидетельствам очевидцев, огонь, охвативший эту многоэтажку в центре Каира, может перекинуться на расположенный неподалеку Национальный музей. Пожарных расчетов, несмотря на многочисленные возгорания, в городе не видно.

Тем временем национальная авиакомпания Египта приостановила на 12 часов все полеты из столицы страны в надежде, что положение стабилизируется. Кувейтские авиалинии отменили все рейсы в Каир.

Беспорядки продолжаются и в других городах Египта. По неподтвержденным данным, Суэц и Александрия полностью вышли из-под контроля властей. Как передает телеканал "Аль-Арабия", египетская армия отправлена на защиту важнейших объектов в Каире и Александрии. Между тем под угрозой уничтожения или разграбления оказался Национальный египетский музей в столице страны. Демонстранты разгромили расположенное рядом здание правящей партии и подожгли его, возникли опасения, что огонь перекинется на здание музея. После этого, сообщает "Аль-Джазира", несколько тысяч человек создали вокруг него живой щит.

Участники беспорядков требуют отставки президента Хосни Мубарака.

Из-за беспорядков в Египте пострадали 870 человек

По меньшей мере 870 протестующих пострадали в результате беспорядков в Египте в течение 28 января, передает агентство Reuters со ссылкой на медицинские источники.

Примерно половина пострадавших госпитализирована, часть из них находится в тяжелом состоянии. Убиты, по предварительным данным, восемь человек - пятеро в Каире и трое в Суэце. Примерно тысяча участников демонстраций протеста задержана, добавляет Agence France-Presse. Для разгона демонстраций, продолжающихся со вторника, используются слезоточивый газ, водометы, резиновые пули, спецтехника.

О потерях среди полицейских никаких данных нет. Ранее на территории всей страны был введен комендантский час, однако, по сообщениям очевидцев, он практически не соблюдается.

Египтяне проигнорировали комендантский час

Жители Каира, Александрии и Суэца проигнорировали объявление о комендантском часе, оглашенное государственными СМИ, и остались на улицах и площадях этих городов, сообщается в прямом эфире телеканала "Аль-Джазира".

Более того, в Каире после начала комендантского часа людей на улицах стало заметно больше, им удалось захватить и поджечь один из полицейских грузовиков для перевозки задержанных.

Еще более неприятным для руководства страны и президента Хосни Мубарака может оказаться то обстоятельство, что демонстранты подожгли здание правящей Национально-демократической партии. Многоэтажка почти полностью объята огнем, а над центром Каира клубится густой черный дым.

Армейские подразделения, которым ранее был отдан приказ обеспечить соблюдение комендантского часа, в происходящее пока не вмешиваются.

В Александрии обеспечить соблюдение порядка, в сущности, некому - местная полиция разбежалась. Схожая ситуация была и в Суэце, однако за полчаса до начала комендантского часа туда тоже ввели бронетехнику. Солдаты, впрочем, и там пока ни по кому не стреляют.

Бывшего главу МАГАТЭ посадили под домашний арест

Египетский диссидент и бывший глава МАГАТЭ Мохамед Эль-Барадей взят под домашний арест в столице Египта Каире. Об этом сообщает телеканал "Аль-Джазира".

На улицы египетских городов в пятницу вышли десятки тысяч человек. Демонстранты разрушили штабы правящей Национальной демократической партии в Мансуре и Думие, а также подожгли правительственное здание в Александрии и сожгли несколько полицейских машин. На кадрах видеотрансляции "Аль-Джазиры" из Каира видно, что бронированный автомобиль въехал в толпу протестующих.

В блоге "Аль-Джазиры" сообщается о погибших в Александрии, Суэце и других городах, но точное количество жертв неизвестно. По некоторым данным, оно перевалило за 10 человек. По неофициальным данным, правительственные силы покидают Суэц и Александрию, эти города переходят под контроль демонстрантов.

Протестующие египтяне требуют отставки президента Хосни Мубарака. Аналитики полагают, что в случае переворота страну может возглавить Эль-Барадей, который специально вернулся в страну, чтобы принять участие в народных выступлениях. Он присоединился к митингу, который начался 28 января после пятничной молитвы, однако очень скоро полиция ограничила его перемещения по городу.

Антиправительственные выступления в Египте продолжаются уже три дня. За это время несколько человек было убито, десятки получили ранения. Власти отключили в стране интернет, через который демонстранты планировали свои действия. Но несмотря на это, манифестантам удалось отбить у полиции как минимум два города - Суэц и Александрию. По словам очевидцев, в этих городах не видно полицейских, а их жители "празднуют свою победу".
-30%
-10%
-10%
-20%
-40%
-15%
-30%
-46%
-10%