Марина Барановская,

Депутаты германского бундестага одобрили новый мандат, предусматривающий дальнейшее пребывание войск бундесвера в Афганистане. За отправку новой миссии в эту страну проголосовал и парламент Нидерландов.

Германский бундестаг большинством голосов высказался за продление миссии немецких войск в Афганистане до февраля 2012 года. Одновременно депутаты парламента определились с датой начала вывода военнослужащих. Первые подразделения бундесвера покинут Афганистан уже к концу 2011 года, если этому будет способствовать обстановка в стране, сообщает 28 января агентство dpa. В соответствии с новым мандатом, максимальная численность германского контингента в Афганистане останется на прежнем уровне - 5000 солдат. Сохраняется и "гибкий резерв" из 350 военнослужащих.

Из 579 депутатов, принявших участие в голосовании, за дальнейшее участие немецких войск в международной операции проголосовали 420 человек, против продления миссии - 116 парламентариев. 43 депутата воздержались.

Мнения оппозиционных партий разделились

Лидер находящихся в оппозиции социал-демократов Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) заявил в бундестаге, что его партия поддерживает продление мандата, поскольку считает верным и обнадеживающим решение об изменении стратегии в Афганистане.

Председатель парламентской фракции Левой партии Грегор Гизи (Gregor Gysi) потребовал полного вывода немецких войск из Афганистана до сентября 2011 года.

По мнению лидера "зеленых" Юргена Триттина (Jürgen Trittin), недостатком нового мандата является расплывчатость формулировок - остается неясным, как долго военнослужащие и те, кто участвует в восстановлении инфраструктуры Афганистана, будут находиться в этой стране в условиях "чрезвычайной опасности", ежедневно рискуя головой.

Парламент Нидерландов поддержал отправку в Афганистан новой миссии

Правительственный законопроект, предусматривающий отправку в Афганистан новой миссии, 28 января одобрил и парламент Нидерландов. Три парламентские оппозиционные партии также поддержали предложение премьер-министра страны Марка Рютте. Согласно его плану, до 2014 года в Афганистан прибудет группа советников из 545 человек.

Помимо инструкторов для обучения афганских полицейских, в нее будут входить военнослужащие, отвечающие за медицинское обслуживание и техническое обеспечение группы, отмечает агентство AFP.

-10%
-60%
-10%
-15%
-20%
-20%
-30%
-50%
-20%
-10%
0068422