Египетские власти ввели войска в столицу государства – Каир. Они берут под контроль ключевые объекты в городе, сообщает телеканал Press TV со ссылкой на свидетельства очевидцев. На 28 января в Египте запланированы масштабные акции протеста с участием нескольких тысяч человек. Они должны начаться после полуденной пятничной молитвы. По некоторым данным, на главных дорогах, ведущих из Каира, установлены посты сил специального назначения по борьбе с терроризмом.

Накануне правоохранительные органы Египта арестовали трех лидеров исламистской партии "Братья-мусульмане". Члены этой фракции, как подозревают местные власти, также готовятся принять участие в сегодняшних акциях протеста.

На этой неделе Египет захватила волна массовых народных выступлений. Люди недовольны коррупцией и безработицей в этом государстве Северной Африки. Оппозиция Египта сообщает, что во время волнений полиция убила девять человек и задержала порядка 1 тыс. 200 митингующих. Представители египетского МВД заявляют о 500 задержанных.

Отметим, что многие жители страны выступают против действующего президента Египта Хосни Мубарака. Представители оппозиции предлагают сделать главой государства бывшего руководителя МАГАТЭ и лауреата Нобелевской премии Мухаммеда эль-Барадеи. Сам политик уже заявил, что готов занять пост президента, если его "попросит улица".

Тем временем США призывают Египет воздержаться от насилия. Как отметил пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс, антиправительственные выступления в египетских городах - это "возможность для Х. Мубарака продемонстрировать свою готовность к реформам".

Фото: Reuters via TUT.BY














-30%
-10%
-10%
-20%
-15%
-10%
-20%
-20%
-20%