Взорванная в аэропорту Домодедово бомба, по некоторым данным, была начинена гранитной крошкой и мелкой галькой, пишет 28 января "Российская газета". Официального подтверждения этих сведений не поступало. Позднее врачи опровергли информацию о том, что при теракте в аэропорту Домодедово была использована "каменная" бомба. Об этом 28 января сообщает РИА "Новости".

По словам врачей, у пострадавших в результате теракта 24 января извлекали только металлические осколки. Об этом, в частности, заявил врач московской городской больницы № 20, куда привезли двух пострадавших. В свою очередь, генеральный директор Федерального медико-биофизического центра (ФМБЦ) Константин Котенко добавил, что помимо металлических осколков в тканях пострадавших нашли пластик.

По словам Котенко, это легко объяснимо. "Когда закрытое пространство, а рядом киоски и прочие предметы, конечно, попадает и пластик, и другие осколки", - объяснил он агентству.

Напомним, утром в пятницу "Российская газета" опубликовала статью, в которой со ссылкой на свои данные предположила, что террорист-смертник в Домодедово привел в действие взрывное устройство, начиненное гранитной крошкой и мелкой галькой. Газета писала, что если эта информация подтвердится, это станет первым случаем применения в России "каменной" бомбы. До сих пор такой тип взрывного устройства широко использовался в Пакистане и Афганистане. 

Использование таких взрывных устройств, как отмечает издание, характерно для палестинских террористов. "Пояса смертников" такого типа не могут быть обнаружены рамками металлоискателей, кроме того, гранитная крошка обладает мощным поражающим действием, и ее трудно извлекать из тел пострадавших. На территории России, по данным "Российской газеты", "каменные" бомбы ранее не использовались.

26 января в СМИ появлялась информация о том, что российские власти обратились за помощью в расследовании теракта к пакистанским спецслужбам. Не исключено, что террорист проходил подготовку в лагерях боевиков на территории страны. "Российская газета" пишет, что организатор теракта мог скрыться за границей после взрыва.

Первоначально сообщалось, что взорванная террористом-смертником бомба была начинена металлическими поражающими элементами: болтами и кусками арматуры. Однако впоследствии появились неофициальные сообщения о том, что эксперты усомнились в этом и склонны считать обнаруженные в телах погибших и пострадавших куски металла обломками багажных тележек и других предметов.

Накануне представители Национального антитеррористического комитета заявили, что одной из версий теракта в аэропорту является так называемый "зарубежный след". До этого премьер-министр Владимир Путин сказал, что теракт не был связан с Чеченской Республикой.

Взрыв в зоне прилета международных рейсов Домодедово произошел 24 января. В результате теракта погибли 35 человек. Не менее 150 получили ранения, большинство из них остается в больницах. 

-20%
-25%
-50%
-30%
-25%
-50%
-17%
-20%
-30%
-20%