57 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Парламент Таджикистана принял поправки к Семейному кодексу, согласно которым гражданам запрещается вступать в браки с иностранцами, если те прожили в стране менее трех лет. Власти предполагают, что эта мера позволит защитить права населения. Противники поправок утверждают, что теперь женщины лишатся возможности выйти замуж и уехать за границу.

Помимо ценза по времени проживания в Таджикистане, иностранцев ждут и другие ограничения. При регистрации брака стороны будут обязаны заключить брачный договор, сообщает Би-би-си. Кроме того, иностранный гражданин должен будет приобрести жилье в Таджикистане для своего супруга.

По словам замминистра юстиции Таджикистана Абдуманнона Холикова, права многих таджикских граждан нарушаются после расторжения брака. Именно поэтому государство и принимает подобные меры.

В Таджикистане в настоящее время наблюдается гендерный дисбаланс: на одного мужчину приходится три-четыре женщины. Это связано с тем, что мужчины в массовом порядке выезжают на заработки в Россию и Казахстан и часто там остаются. По словам правозащитников, за последние годы количество брошенных жен трудовых мигрантов постоянно увеличивается. Новые поправки могут усложнить процедуру заключения браков с иностранцами и окончательно лишить женщин надежды на замужество.

-7%
-10%
-12%
-20%
-70%
-20%
-20%
-10%