В Египте возобновились столкновения манифестантов с полицией. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на очевидцев. По данным агентства, беспорядки происходят в Каире и городе Суэц.

В различных СМИ появились сообщения о том, что в стране блокирована социальная сеть Facebook. Ранее в Египте был заблокирован Twitter. При помощи этих сервисов протестующие координировали проведение своих акций. Сообщалось, что участники акций продолжили пользоваться микроблогами через мобильные приложения, смс-сообщения и сетевые "зеркала".

В ночь на 26 января в Каире и других египетских городах уже происходили манифестации, в которых, по одним данным, принимали участие десятки тысяч, по другим - сотни тысяч человек. В ходе столкновений с полицией были убиты три человека (два участника акций и полицейский). Задержаны около 200 человек.

В среду поступали сообщения, согласно которым страну покинул сын и потенциальный преемник президента Египта Хосни Мубарака Гамаль Мубарак. Между тем власти, пытаясь предотвратить новые акции протеста, запретили проведение массовых мероприятий.

Беспорядки в Египте начались вскоре после того, как в результате аналогичных волнений со своего поста был свергнут президент Туниса Зин эль-Абидин Бен Али. Участники египетских акций неповиновения требуют отставки президента страны Мубарака и проведения политических реформ.

В Египте избили корреспондента The Guardian

Журналист британского издания The Guardian Джек Шенкер оказался в числе манифестантов, задержанных и избитых египетской полицией в ходе разгона акции протеста на площади Тахрир (Свободы) в Каире.

Журналист рассказал, что его сильно избили, но переломов или ран на его теле не осталось. Он также пожаловался, что полицейские в нецензурных выражениях отзывались о нем лично и о его стране.

По словам Шенкера, в отделении после обыска полицейские погрузили задержанных демонстрантов в грузовики и отвезли в пустыню за город. Там одного из задержанных забрали для дальнейших разбирательств, а остальных (в том числе британца) отпустили.

Все это произошло с корреспондентом в ночь на 26 число. В настоящее время в Каире беспорядки продолжаются. Несмотря на усиление полицейских патрулей, люди продолжают собираться на центральных площадях Каира и города Суэц.

По утверждению властей, за два дня были задержаны более 600 человек. В стране не работают Twitter, Facebook, Youtube, а также другие социальные сети и популярные сервисы обмена информацией.

Ожидается, что самые массовые антиправительственные демонстрации в Египте начнутся в пятницу, 28 января, после общей молитвы. Демонстранты требуют отставки президента Хосни Мубарака и проведения в стране кардинальных демократических реформ.
{banner_819}{banner_825}
-45%
-55%
-20%
-45%
-44%
-10%