Поддержать TUT.BY
69 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Расследование BYPOL о смерти Бондаренко, подорожание топлива, повышение пенсий. Что происходило в Беларуси 27 января
  2. Тест по роману Короткевича. Его должен пройти на 10 из 10 каждый белорус
  3. В Беларуси за сутки 1651 новый случай COVID-19 и десять смертей
  4. Представитель власти — это кто? Разобрались с юристом, кого нельзя будет оскорблять по новому УК
  5. «Меня завезли в отдел, стали избивать». По делу о «коктейлях Молотова» дал показания 16-летний обвиняемый
  6. Правозащитники опубликовали доклад о пытках в Беларуси
  7. С 28 января снова дорожает автомобильное топливо
  8. Генпрокуратура опровергла задержание прокурора Витебска. Он уволен
  9. «Любимая пациентка» доктора Менгеле. Как белоруска выжила после опытов палача из Освенцима и написала письмо его сыну
  10. Вынесли приговор минчанину, которого обвиняли в нападении на сотрудника ОМОНа, — 5 лет колонии
  11. На пациента, ударившего в «политическом конфликте» врача скорой в Бресте, завели уголовное дело
  12. Опознана одна из девушек, которая часто появляется в окружении Лукашенко. Она тоже срезала ленточки во дворах
  13. «Нет, алкоголем не пахнет вообще». BYPOL опубликовал свое расследование по факту смерти Романа Бондаренко
  14. Конфликт в столичной маршрутке. Водитель хотел высадить пассажира из-за неприятного запаха
  15. В Беларуси повышают минимальные трудовые и социальные пенсии
  16. Минское «Динамо» проиграло дома нижегородскому «Торпедо»
  17. «Понял, что поменял шило на мыло». Три уехавших врача рассказывают, как изменилась их жизнь после выборов
  18. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  19. Руководителей МЗКТ, МТЗ, БЕЛАЗа и других предприятий обвиняют в получении взяток от россиян
  20. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  21. «Я одна здесь уже 10 лет». История Галины, которая живет в мертвой деревне. Почти
  22. Бегуна из Новополоцка ждет суд за фото с забега Zombie Run. Соседи считают их «исключительно циничными»
  23. Дмитрий Крук назвал сценарии для экономики в 2021 году и угрозы, способные их перечеркнуть
  24. Минчанина судят за протест 9−10 августа: бросил цветок в ОМОН, нанес ущерб «Минсктрансу» на 27 тысяч
  25. «Он держится, и я держусь». Девушка одаренного студента, осужденного на 4 года, ищет ему работу и стажировки
  26. «Цепкало участвовать не планирует». Экс-представитель штаба Цепкало хочет зарегистрировать партию
  27. Англия глазами белоруса: чем плоха и хороша британская жизнь
  28. Последствия «Ларса»: более 2200 обесточенных пунктов, упавшие деревья, подтопленные дома и застрявшие машины
  29. Горный инженер из Могилева предлагает пешеходный туннель под Днепром — и это звучит круто. Он все рассчитал
  30. Министр по чрезвычайным ситуациям Ващенко освобожден от должности


Михаил Бушуев,

Встречи президента Узбекистана Ислама Каримова с председателем Еврокомиссии и генсекретарем НАТО прошли без лишних вопросов со стороны прессы. Несанкционированный митинг в Брюсселе провела группа правозащитников.

Президент Узбекистана Ислам Каримов впервые после отмены санкций ЕС приехал с визитом в Брюссель. Встречи с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и генеральным секретарем НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном прошли за закрытыми дверями, на встречи не была допущена пресса, никакой совместной пресс-конференции после окончания визита не было, что вызвало среди местных журналистов массу критики.

Акция протеста в день визита

Визит держался в секрете, о нем стало известно буквально за несколько дней. Причем не было достоверной информации о том, кто же все-таки пригласил Каримова в столицу Бельгии - король этой страны, руководство НАТО или глава Европейской Комиссии. Все они через официальные и неофициальные каналы отказывались от роли приглашающей стороны. Буквально за пару дней до визита из Ташкента сообщили, что это именно Еврокомиссия пригласила узбекского президента. Представитель Еврокомиссии, однако, настаивает на том, что инициатором стало само руководство Узбекистана.

Известие о визите Каримова в Европу вызвало волну возмущения со стороны международных наблюдателей, следящих за ситуацией в Центральной Азии. В день визита ряд организаций, среди которых - Amnesty International, Human Rights Watch, FIDH, устроили акцию протеста. Времени на согласование действий с властями не осталось. "Это была несанкционированная акция. На нее пришло большое количество журналистов, по моим подсчетам, около 50", - сообщила глава ассоциации "За права человека в Центральной Азии" Надежда Атаева. В тот же день Human Rights Watch выпустила ежегодный отчет, в котором назвала политику Евросоюза в отношении режимов в Узбекистане, Руанде и Эфиопии "трусливой".

"Евросоюз сделал ошибку и пытается ее исправить"

Волна протестов среди ведущих правозащитных организаций и ряда европейских парламентариев, похоже, не осталась незамеченной в Еврокомиссии. По крайней мере, судя по заявлению представителя Еврокомиссии Пиа Аренкильде Хансен, тема прав человека на встрече между Баррозу и Каримовым обсуждалась, речь шла о трех случаях, когда в Узбекистане за решетку попали правозащитники. Баррозу, по словам своего представителя, потребовал освобождения всех политических заключенных в этой центральноазиатской стране и заявил, что прогресс в отношениях возможен только в случае улучшения ситуации с правами человека.

"У меня ощущение, что это была ошибка Брюсселя, и сейчас в Европе постараются как-то исправить эту ошибку. Но ошибка очень серьезная, на самом деле", - сказал в интервью Deutsche Welle вице-президент европейского отделения "Международной кризисной группы" Ален Делетро, в свое время проработавший несколько лет в Узбекистане.

Подписано соглашение об энергетике

"Нынешнее приглашение Каримова в Брюссель, конечно, нелогичный шаг, - добавил Делетро. - В 2005 году после расстрела демонстрации в Андижане ЕС ввел санкции против Узбекистана и потребовал проведения независимого международного расследования событий. Но в 2008 году ЕС снял санкции, не дождавшись того, чтобы расследование было проведено. И нынешнее приглашение - это сигнал для остальных диктаторов этого мира, что такие вещи могут сойти им с рук".

На вопрос о том, для чего Евросоюзу нужен этот визит, Ален Делетро заметил, что сомневается в его целесообразности. "Они подпишут какое-то соглашение с Каримовым, но о чем? О сотрудничестве? Но ведь все знают, что инвестировать в Узбекистан невозможно, потому что коррупция там настолько всепроникающая, что европейским инвесторам там слишком опасно".

В действительности, между Евросоюзом и Узбекистаном было подписано только соглашение об энергетике, не носящее никаких обязательств для обеих сторон. По мнению Делетро, визит Каримова едва ли скажется положительно на ситуации в самом Узбекистане, хотя не исключено, что президент Каримов может дать ход открытию в Ташкенте представительства Европейского Союза.

Разлад в Европе по поводу Каримова

Не только представитель Еврокомиссии, но и генсекретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен за несколько часов до начала встречи с Каримовым в разговоре с журналистами дал понять, что не он был инициатором встречи с узбекским лидером. Но все это отговорки, считает бывший посол Великобритании Крейг Мюррей: "Для объяснения позиции Запада есть одно слово - Афганистан. Пятая часть грузов, необходимых для операции на Гиндукуше, следует сейчас именно через узбекскую территорию. Для Каримова это означает, что его диктаторский режим будет кому поддерживать, а его дочери и впредь будут доставаться привлекательные контракты Пентагона".

К неудобным визитам в Евросоюзе и раньше старались привлечь как можно меньше внимания, замечает Ален Делетро из "Международной кризисной группы", а именно, в случае с президентом другой центральноазиатской республики - Гурбангулы Бердымухамедовым. Но нынешний случай, по его наблюдениям, беспрецедентный еще и потому, что никто в Европе не захотел брать на себя ответственность за приглашение, а председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей отказался встречаться с Каримовым, как заметил источник в Евросоюзе, "по идеологическим соображениям".

В Брюсселе не было единого мнения о приглашении Каримова. "Этот визит не обойдется для Баррозу без политических последствий. Многие руководства стран Евросоюза считают, что Брюссель не должен заниматься внешней политикой, и нынешний визит Каримова - хороший для них аргумент", - заметил Делетро.

Примечательно, что январь проходит для главы Еврокомиссии Баррозу под знаком Центральной Азии: ранее вместе с комиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером (Günter Oettinger) он совершил визит в Баку и Ашхабад. Там они провели переговоры о будущем проекта европейского газопровода "Набукко", по которому газ, минуя Россию, должен поступать из Каспийского региона в Европу.

Первый визит после андижанской резни

Ислам Каримов впервые посещает Европейский Союз после снятия санкций ЕС в отношении Узбекистана, введенных после андижанских событий. 13 мая 2005 года в городе Андижане в Ферганской долине произошли народные волнения, которые были жестоко подавлены властями. По официальным данным, погибли более 180 человек, в то время как международные правозащитные организации утверждают, что число жертв в Андижане было в несколько раз больше.

События в Андижане стали переломным моментом в отношениях ЕС и Узбекистана. Представители Европейского Союза назвали применение силы со стороны узбекских властей неоправданным и вместе с США призвали официальный Ташкент провести у себя в стране независимое международное расследование.

В ответ на отказ провести расследование в ноябре 2005 года ЕС ввел санкции в отношении Узбекистана сроком на один год. В частности, 12 высокопоставленным узбекским чиновникам был запрещен въезд на территорию стран Евросоюза, введен запрет на поставку в Узбекистан вооружений и военной техники, приостановлено торгово-экономическое сотрудничество. Правда, уже через год началось смягчение санкций, а в ноябре 2009 года они были окончательно сняты, несмотря на то, что Ташкент так и не выполнил условий ЕС.
-70%
-16%
-50%
-10%
-50%
-40%
-23%
-50%
-51%