/ / / /

фото
В аэропорту Домодедово прогремел сильный взрыв. Как сообщили РБК в Росавиации, он произошел в зоне прилетов международных рейсов в 16:37 мск. Официально на данный момент сообщается о 35 погибших и 180 раненых, из которых более 40 находятся в тяжелом состоянии. Такие данные РБК привели в Минздраве РФ. Следственный комитет завел дело по трем статьям Уголовного кодекса: "Терроризм", "Убийство" и "Незаконный оборот оружия".

Очевидцы говорят, что причиной взрыва стала бомба, приведенная в действие террористом-смертником. По их словам, он прибыл в зал прилета международных рейсов под видом встречающего. В момент взрыва на месте происшествия было много встречающих и таксистов, говорят свидетели трагедии.

Как рассказала Екатерина, которая во время ЧП находилась в зоне прилетов, взрыв произошел "в месте, где встречают прилетающих". "Здание сильно грохотнуло. Взрыв был похож на бенгальский огонь, началось сильное задымление. Много раненых, и особенно осколочных", - сообщила она.

По предварительным данным, мощность взрывного устройства составила до 10 кг в тротиловом эквиваленте. Об этом РБК сообщил источник в штабе по расследованию причин происшествия.

Правда, к концу дня официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что мощность бомбы составила от 2 до 5 кг в тротиловом эквиваленте. По его словам, взрывное устройство было закреплено на поясе террориста-смертника. "Судя по тому, что нет воронки от взрыва, устройство было закреплено на поясе. Действовал смертник", - сказал он. Маркин отметил, что сработало безоболочное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами в виде кусков проволоки.

Ночью 24 января на сервисе Youtube появилась видеозапись, на которой виден взрыв, произошедший 24 января в московском аэропорту "Домодедово", передает Lenta.ru. Ранее информагентства сообщали, что момент взрыва зафиксировала одна из камер видеонаблюдения, установленных в аэропорту. 


 
По уточненным данным Минздравсоцразвития, число погибших в результате теракта составило 35 человек. Из них 31 погиб на месте взрыва, трое скончались в больницах Видного и Домодедово, один пострадавший умер в машине скорой помощи. В МЧС РФ уточнили, что в московские и подмосковные больницы доставлены 76 человек, еще 94 людям помощь была оказана амбулаторно.

Белорусский МИД выясняет, есть ли среди погибших и пострадавших белорусские граждане.

На месте происшествия работают все оперативные службы города. Действия правоохранительных органов координируют заместитель генерального прокурора РФ Владимир Малиновский и московский межрегиональный транспортный прокурор Владимир Тюльков. На место также прибыл глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев.

К 22:30 МСК экстренные службы завершили вывоз пострадавших из аэропорта "Домодедово". Как передает РИА Новости со ссылкой на Центральный региональный центр МЧС РФ, после этого начался вывоз тел погибших.













Несмотря на ЧП, Домодедово приостановил работу всего на 20 минут, после чего продолжил работать на вылет пассажиров. "Пассажиры могут приезжать в аэропорт, никаких особых рекомендаций воздержаться от вылета мы не даем", - сказала руководитель пресс-службы аэропорта Елена Галанова.

Спустя короткое время после взрыва, прогремевшего в зале международных прилетов аэропорта Домодедово, появились первые версии произошедшего. Версии разные,
Схема "Домодедово". Фото: gazeta.ru
Схема: gazeta.ru
однако объединяет их одно: во всех случаях это теракт с использованием мощного взрывного устройства, сообщает РБК.

Основная часть данных свидетельствует о том, что взрыв осуществил террорист-смертник. В пользу этой версии говорит ослабленный контроль в аэропорту к встречающим, а также свидетельства ряда очевидцев. Те из них, что находились недалеко от места взрыва, отметили, что в момент взрыва на месте происшествия было много встречающих и таксистов. По некоторым данным, террорист прошел в толпу встречающих людей и привел в действие взрывное устройство.

"Бомба была на человеке, который стоял среди встречающих, рядом с "Азия-кафе", - написал в своем микроблоге бизнесмен Илья Лихтенфельд, получающий оперативную информацию от своих сотрудников в аэропорту.

В ряде СМИ и рассказах очевидцев также фигурировала версия, что взрывное устройство сработало в багаже прибывшего самолета. Проникновение бомбы с борта прибывшего самолета технически возможно: у аэропорта Домодедово есть техника, определяющая взрывчатые вещества на уровне вылета, однако такая техника отсутствует для прибывающего багажа. По одной из версий, взрыв должен был произойти еще в воздухе, однако устройство сработало уже после прибытия в московский аэропорт.

Впрочем, в этом случае не ясно, каким образом сумка с взрывчаткой прошла предполетный досмотр в пункте вылета, равно как и с каким рейсом она могла прибыть.

Третья версия заключается в том, что бомба была заложена злоумышленниками заранее и взорвана дистанционно.

В теракте в московском аэропорту можно усмотреть северокавказский след. Последний крупный теракт в Москве был совершен в марте прошлого года, когда две террористки-смертницы привели в действие взрывные устройства в московском метро.

Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, отсматривая записи камер видеонаблюдений, а также побеседовав со свидетелями, оперативники выдвинули версию, что бомбу в действие привел мужчина, который находился в зале ожидания аэропорта "Домодедово". Сам он погиб. "Останки предполагаемого смертника поддаются опознанию, по виду он похож на выходца с Северного Кавказа", — отметил источник агентства.

РБК передает, что по подозрению в причастности к теракту в аэропорту Домодедово в розыск объявлены трое мужчин и женщина, сообщил источник в правоохранительных органах.

Последняя фраза смертника из "Домодедово"

Террорист-смертник в "Домодедово" перед взрывом крикнул: "Я вас всех убью!". Об этом 24 января сообщает телеканал "Вести" со ссылкой на очевидцев.

По информации СМИ, на месте теракта уже найдены останки, предположительно принадлежащие смертнику. Это мужчина арабской внешности 30-35 лет. По предварительным данным, он был выходцем с Северного Кавказа.

Правда, как рассказал "Газете.Ru" очевидец ЧП Артем Жиленков, никаких призывов не было.

Взрыв прогремел ближе к выходу, непосредственно там, где собираются встречающие. "Встречающие стоят по двум сторонам от дверей, а посередине есть проход. Охрана специально рассредотачивала людей так, чтобы можно было пройти. Как раз пришел рейс из Душанбе, а потом на середину, между двумя группами встречающих, вышел человек в черной куртке и с сумкой и прогремел взрыв", – рассказал Жиленков. Мужчину ему разглядеть не удалось, но, утверждает очевидец, никаких криков "Я вас всех убью!", как писали СМИ, перед взрывом не звучало.

У спецслужб была информация о готовящемся теракте?

Оперативные службы были предупреждены о возможности теракта в столичном аэропорту "Домодедово", пишет Newsru. "В спецслужбы поступила информация о том, что в одном из московских аэропортов, возможно, будет совершен террористический акт, - приводит РИА "Новости" данные своего анонимного источника. - Оперативники искали трех подозреваемых, но тем беспрепятственно удалось проникнуть на территорию аэропорта, отследить момент взрыва, который произвел их сообщник, и покинуть аэропорт".

Судя по всему, террориста-смертника привезли на автомобиле и высадили на долговременной стоянке автотранспорта, которая находится с левой стороны аэровокзала, добавил источник. После этого, по его словам, террорист-смертник беспрепятственно прошел по первому этажу до лестницы, поднялся на второй, где нет охраны и металлодетекторов, после чего произвел подрыв.

В то же время источник Life News в службе безопасности аэропорта сообщил: "Ориентировка о том, что у нас кто-то что-то готовит, появилась где-то за неделю до взрыва. Причем называлось даже место - то самое, рядом с таможенным контролем".

Охранники аэропорта со своей стороны рассказывают, что в последнее время никакой работы непосредственно над обеспечением безопасности не было. "За последние месяцы штат охраны сократили на 50%, - приводит издание слова одного из охранников. - Милиция только и делала, что обирала прилетающих из Средней Азии".

Кроме того, в ночь на понедельник столичные спецслужбы проверяли информацию о появлении в городе террориста-смертника. Правда, его искали не в Домодедово, а в Зеленограде. Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, в ночь на понедельник сотрудникам ГУВД Москвы поступила информация о том, что в Зеленограде может быть осуществлен теракт, в том числе с участием террориста-смертника. "В Зеленоград выехало большое количество сотрудников милиции и спецслужб, однако найти подтверждение этой информации не удалось", — отметил источник агентства.

Однако ГУВД Москвы утверждает, что взрыв в Домодедово стал для столичной милиции неожиданностью, комментируя таким образом сообщения СМИ о том, что российские спецслужбы владели информацией о готовящемся теракте.

"Официально заявляем, что какой-либо информацией о готовящемся теракте московская милиция не располагала", - сказал глава пресс-службы ГУВД Москвы Виктор Бирюков. Представитель милиции также напоминает об ответственности для СМИ, сообщавших о данных спецслужб. "Хотелось бы обратить внимание на ответственность тех, кто размещает ни чем не подтвержденную подобную информацию в погоне за сенсацией", - передает слова представителя ГУВД ИТАР-ТАСС.

Медведев экстренно отреагировал на теракт

Президент России Дмитрий Медведев проводит экстренное совещание в связи с терактом в аэропорту Домодедово. Президент поручил создать следственную группу для проведения всех необходимых следственных действий по расследованию теракта в Домодедово, передает РБК.



"Нужно, чтобы были проведены все необходимые следственные действия, чтобы получить быструю информацию и провести расследование по горячим следам", - подчеркнул он. Д.Медведев также поручил ввести особый режим во всех аэропортах и на вокзалах. "Необходимо ввести особый режим во всех аэропортах и аэровокзалах, а также в крупных транспортных узлах", - заявил он на специальном совещании.

"Поручаю И.Левитину (главе Минтранса) и МВД ввести соответствующие процедуры в кооперации с ФСБ, чтобы были проведены все необходимые действия", - заявил он. Президент поручил мэру Москвы Сергею Собянину и губернатору Московской области Борису Громову выехать в аэропорт Домодедово.

По словам Д.Медведева, произошедшая ситуация свидетельствует о том, что законодательные меры, которые были приняты, не применяются должным образом в некоторых местах, с этим необходимо разобраться. "Однако сейчас главное - помочь тем, кто пострадал", - отметил глава государства.

Добавим, что в связи с терактом в Домодедово Д.Медведев отложил свою поездку на Всемирный экономический форум в Давосе, стартующий 26 января.

В свою очередь премьер-министр РФ Владимир Путин поручил главе Минздравсоцразвития Татьяне Голиковой подготовить документы для оказания помощи семьям погибших в результате теракта в аэропорту Домодедово. "Нужно подготовить проект постановления правительства об оказании материальной помощи семьям погибших", - сказал В.Путин на встрече с главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой в Ново-Огарево.

Т.Голикова сообщила, что все лечебные учреждения - и в Москве, и в Московской области, и федеральные учреждения - обеспечены всем необходимым: и медикаментами, и расходными материалами, и соответствующим медицинским оборудованием для оказания помощи пострадавшим.

Семьям погибших в результате теракта в аэропорту Домодедово будет выплачено по 2 млн руб. Об этом сообщил журналистам губернатор Московской области Борис Громов. По его словам, согласно договоренности с мэром Москвы, материальная помощь тяжелораненым составит 1,5 млн руб., средней тяжести - 1 млн руб. В свою очередь мэр Москвы Сергей Собянин поручил провести похороны погибших во время теракта в Домодедово бесплатно.

После теракта российские телеканалы продолжали транслировать шоу и сериалы

После теракта в Домодедово российские телеканалы продолжали транслировать шоу и сериалы, сообщает Корреспондент со ссылкой на пользователей Twitter. В частности, множество пользователей возмущены отсутствием репортажей о взрыве в Домодедово.

Один из пользователей сообщил, что Первый канал закончил показ передачи "Давай поженимся" и дал повторный эфир от 13 января программы "Жди меня".

На телеканале Россия после теракта транслировали сериал, на ТВЦ - ток-шоу, на НТВ - сериал. При этом CNN и ВВС в прямом эфире сообщали о подробностях произошедшего в Домодедово.

"Сегодня тот день, когда официально умерло отечественное телевидение, как канал оперативного распространения информации", - сообщил один из юзеров Twitter.

В то же время пользователи отмечают, что телеканал Вести и Russia Today оказались единственными, которые оперативно информировали телезрителей о теракте в аэропорту.

Еще одну волну негодования интернет-пользователей вызвало поведение московских таксистов: цены на их услуги из аэропорта Домодедово в Москву после теракта выросли до запредельных 25-30 тысяч рублей.

Журналисты выяснили, как смертник проник в Домодедово

Журналисты провели собственное расследование и "проложили" предполагаемый маршрут проникновения в аэропорт Домодедово террориста-смертника, который 24 января привел в действие взрывное устройство. Согласно материалу "Московского комсомольца", попасть в аэропорт боевику было легко.

Предполагается, что террорист прибыл из Москвы на машине, пересек шлагбаум перед аэропортом и проехал на платную общую парковку. С нее любой человек может пройти в зал ожидания международного терминала. По словам журналистов, при входе в аэропорт стоит рамка-металлодетектор и двое сотрудников милиции, однако этот пост никогда не работает.

После того как смертник поднялся в аэропорт, он на лифте или по лестнице поднялся на второй этаж, свернул налево и попал в зал ожидания международных рейсов. От выхода из таможенного терминала она отделена синей полосой, и пассажиры обычно не соблюдают эту условную границу. На входе в терминал также нет никакой охраны, поэтому террорист смог дойти до цели своей атаки совершенно беспрепятственно.

С критикой состояния безопасности в Домодедово уже выступил Национальный антитеррористический комитет. Меры безопасности в столичном аэропорту Домодедово были недостаточными, заявил официальный представитель НАК Николай Синцов. По его словам, в противном случае ничего бы не случилось.

В Москве введут дополнительные меры безопасности

Московские власти намерены ввести дополнительные меры безопасности в городе. Об этом заявил сегодня, 25 января, на заседании столичного правительства мэр города Сергей Собянин.

"В ближайшее время запланируйте заседание антитеррористической комиссии, где мы должны будем рассмотреть дополнительные меры безопасности в городе, состояние и выполнение тех мероприятий, которые были намечены ранее", — обратился градоначальник к московским чиновникам.

Ранее в связи с терактом столичная милиция была переведена на усиленный режим несения службы. Особый режим был введен во всех аэропортах и на вокзалах Москвы и области.

СМИ: Теракт в Домодедово планировался в Новый год

Становятся известны новые подробности трагедии, произошедшей накануне в столичном аэропорту Домодедово. По данным источника "Московского комсомольца" в правоохранительных органах, злоумышленники планировали осуществить теракт еще в канун Нового года, однако тогда планы террористов были сорваны.

Спецслужбы начали готовиться к возможной террористической атаке в столичном регионе после того, как 31 декабря был взорван небольшой дом на территории стрелкового клуба на улице Головачева в Москве. При взрыве погибла женщина, муж которой отбывает срок за участие в бандформированиях.

В правоохранительных органах предполагают, что боевики направили в столицу сразу несколько групп со смертниками, которые должны были осуществить теракт к Новому году. Одной из этих групп удалось провести акцию в Домодедово.

На данный момент не существует официальных данных о человеке, который привел в действие взрывное устройство. Ранее сообщалось, что на месте происшествия была найдена голова предполагаемого смертника арабской внешности 30-35 лет. Однако позже очевидцы сообщили, что бомба взорвалась в багаже женщины, одетой в черную паранджу. Кроме того, появилось предположение о том, что террористов было двое.

26 января в Москве и области - день траура

Власти Москвы и Подмосковья объявили среду, 26 января, днем траура по погибшим в результате теракта в аэропорту "Домодедово". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу мэра столицы.

В среду на всей территории Московского региона будут приспущены флаги Москвы и Московской области. Телерадиокомпаниям и учреждениям культуры рекомендовано отменить запланированные на 26 января развлекательные мероприятия и программы.

По данным следствия, взрыв был осуществлен террористом-смертником, который смог беспрепятственно пройти в здание аэропорта. В связи с этим президент РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости привлечь к ответственности тех, кто допустил нарушения в сфере безопасности, в частности, менеджмент аэропорта. Администрация "Домодедово" объявила, что все нормы безопасности в аэропорту соблюдались.


Однако находились и те, кто предлагал довезти людей бесплатно.



Также читайте по теме:

- Вечером в Домодедово началась давка перед входом>>>
- Госдума РФ требует наказать руководство ФСБ и МВД за теракт в Домодедово>>>

- В результате взрыва в Домодедово погибли граждане Британии, Италии и Франции>>>
- Мировые лидеры резко осудили теракт в Домодедово>>>
- Вечерний самолет из Домодедово вылетел в Минск практически по расписанию>>>
- Лукашенко выразил соболезнования Медведеву в связи с гибелью людей в Домодедово>>>

- Список пострадавших при теракте в Домодедово на сайте МЧС России>>>
- Сведений о белорусах, пострадавших в результате теракта в Домодедово, нет>>> 
- Среди пострадавших от взрыва в Домодедово - 12 граждан из стран СНГ и Европы>>>
- Очевидцы о теракте в Домодедово: "Просто раз - и сорок человек в крови">>>
- При взрыве в Домодедово погибла известный драматург Анна Яблонская>>>
- Аэропорт "Домодедово" снял с себя ответственность за теракт>>>
 

Видео: Djem79, youtube.com

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео (2.84 МБ)


Видео: Stanislav Grigoryevtwitvid.com

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео (713.06 КБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео (4.03 МБ)


Фото: Reuters via TUT.BY

{banner_819}{banner_825}
-25%
-21%
-10%
-10%
-30%
-27%
-47%
-10%