Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Цены на нефть по итогам торгов на Нью-Йоркской бирже повысились на 1,3 процента, или на 39 центов, и достигли 30,44 доллара за баррель. Они превысили достигнутый 5 декабря максимум в 30,32 доллара за баррель, сообщает Bloomberg.

В Лондоне на Международной нефтяной бирже февральская нефть также выросла в цене. Баррель нефти подорожал на 43 цента до 26,18 доллара. Дорожает и российская нефть. Сорт Urals с доставкой в порты Средиземноморья продавался в понедельник на 45 центов дороже – 24,38 доллара за баррель.

"Если в среду 17 января на своей встрече в Вене ОПЕК примет решение снизить квоты на 2 миллиона баррелей в день - на нефть будут совсем другие цены", считает американский эксперт по поставкам нефти на мировые рынки Фил Джонс.

Высокие цены на нефть могут усугубить ситуацию с американской экономикой, на долю которой приходится четверть от всех мировых поставок нефти.

В понедельник в ходе своей поездки в Кувейт министр энергетики США Билл Ричардсон предпринял попытку повлиять на страны ОПЕК в преддверии их встречи. Он заявил, что шаги по сокращению поставок нефти должны быть "осторожны" и "выверены".

Ричардсон, в частности, заявил, что США готовы покупать нефть за 25 долларов за баррель. Однако цена в 30 долларов, по его словам, является завышенной.