Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


фотоПремьер-министр Израиля Эхуд Барак продлил срок ультиматума, в котором содержится требование к палестинцам прекратить насилие на своих территориях, и высказал готовность принять участие в саммите по урегулированию нового конфликта на Ближнем Востоке, если таковой состоится, как предлагалось ранее, в США.

Палестинцам дается еще до двух дней для наведения порядка на своих территориях.

"В связи с просьбами мировых лидеров и визитами высокопоставленных представителей в регион решено предоставить палестинцам от одного до двух дней", - заявил министр по труду и социальным вопросам Раанан Коэн.

Заявление израильского правительства появилось в условиях беспрецедентных дипломатических усилий со стороны ООН и России. Генсек ООН Кофи Аннан и министр иностранных дел России Игорь Иванов прибыли в Израиль накануне и уже провели серию переговоров.

"Мы будем действовать так, чтобы восстановить спокойствие, насколько это от нас зависит, и предоставляем Ясиру Арафату некоторое дополнительное время для того, чтобы он мог сделать то, что он должен сделать. Мы не можем отвергать напряженную работу международной дипломатии, - заявил представитель правительства Начман Шай, - Правительство склоняется к тому, чтобы в свете неоднократных просьб со стороны мировых лидеров предоставить несколько дополнительных дней для того, чтобы были исчерпаны все возможности для прекращения насилия, понимая, что это уже действительно – последний шанс".

Между тем Кофи Аннан, встретившись с министром иностранных дел Израиля Шломо Бен-Ами, провел первый раунд переговоров с палестинским лидером Ясиром Арафатом в Газе. Сегодня эти переговоры продолжатся.

Билл Клинтон накануне разговаривал по телефону и с Бараком, и с Арафатом и предлагал им подумать о проведении саммита с целью попытаться спасти процесс мирного урегулирования в регионе, однако позднее Белый Дом заявил, что почва для такого саммита еще не созрела.

Со стороны палестинского лидера пока не поступало никакой реакции на решения израильского кабинета. Ранее Арафат заявил, что буде рассматривать возможность возобновления мирных переговоров только после того, как Израиль согласится на создание международной комиссии по расследованию 12 дней столкновений, за время которых погибли по некоторым данным более 100 человек, в основном палестинцев.