Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Шиитский лидер Муктада аль-Садр призвал своих сторонников в Ираке "противостоять Америке любыми способами", сообщает Reuters.

Он также заявил, что США, Израиль и Великобритания являются общими противниками для всех иракцев и призвал сограждан "противостоять оккупантам". При этом аль-Садр отметил, что методы борьбы совсем не обязательно должны быть насильственными. "Иракцы не должны убивать других иракцев", - сказал шиитский лидер.

Эти заявления аль-Садр сделал во время своего первого публичного выступления после возвращения из Ирана, где получал духовное образование. Шиитский лидер вернулся в Ирак 5 января 2011 года.

В течение пяти лет - с 2003 по 2008 годы - созданная аль-Садром "Армия Махди" активно противостояла коалиционным войскам во главе с США. В 2006 году он был объявлен Пентагоном персоной, представляющей наибольшую опасность для стабильности в Ираке. Вашингтон также обвинял сторонников аль-Садра в убийствах тысяч суннитов.

В 2007 году аль-Садр уехал в Иран, а в 2008-м призвал своих сторонников сложить оружие. Несмотря на то, что они прекратили активные действия против коалиции, "Армия Махди" распущена не была и сохранила в Ираке достаточно большое влияние.  
-20%
-20%
-10%
-43%
-10%
-10%
-37%
-40%
-10%
-40%