Специалисты Национального агентства США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) приняли решение в очередной раз отложить последний в истории запуск шаттла Discovery.

Согласно последнему решению Вашингтона, космическая одиссея Discovery состоится не ранее чем в конце февраля 2011 г. вместо старта, запланированного на начало февраля с.г., передает Associated Press. Последний раз запуск шаттла Discovery к Международной космической станции (МКС) переносился 17 декабря 2010 г.

К такому решению руководство NASA подтолкнула необходимость более тщательной проверки топливной системы шаттла.

Сроки запуска космического аппарата на орбиту продлевались неоднократно. Изначально старт челнока планировалось осуществить 1 ноября, но последовательно запуск Discovery переносился в связи с различными неполадками.

Главной задачей последнего полета Discovery станет доставка и установка на американском сегменте МКС постоянного многоцелевого модуля, дооснащение станции дополнительным оборудованием и расходуемыми материалами. В составе экипажа корабля шестеро американских астронавтов: Стивен Линдси, Эрик Бо, Элвин Дрю, Тимоти Копра, Майкл Барратт, Николь Стотт.

Discovery - третий многоразовый космический транспортный корабль NASA. Он был передан в эксплуатацию в ноябре 1982 г., а первый полет совершил в 1984 г. В настоящий момент Discovery - старейший из находящихся в эксплуатации шаттлов в США. За свою 26-летнюю службу челнок совершил 39 полетов в космос.

Как только Discovery передадут в музей после его последнего полета, в распоряжении NASA останется лишь один шаттл - Endeavour. Он должен совершить два полета в космос - в феврале и марте 2011 г. Состоятся ли еще рейсы челнока на земную орбиту, пока не ясно.

NASA постепенно сворачивает программу шаттлов и переносит свои усилия на создание космических кораблей, способных доставлять человека на астероиды и Марс.
-10%
-10%
-10%
-10%
-70%
-30%
-20%
-20%