Печерский райсуд города Киева удовлетворил представление Генеральной прокуратуры Украины и вынес постановление об аресте на два месяца бывшего руководителя МВД Украины Юрия Луценко, сообщает РБК-Украина.

Ранее сообщалось, что экс-министр внутренних дел Юрий Луценко задержан в связи с его нежеланием знакомиться с материалами досудебного следствия по делу о злоупотреблениях служебным положением, заявлял руководитель пресс-службы Генеральной прокуратуры Юрий Бойченко.

Теперь следственные органы уверены, что Ю. Луценко теперь "скорее будет знакомиться с материалами досудебного следствия".

При этом руководитель пресс-службы не видит ничего необычного в том, что Ю. Луценко задержали в воскресенье с помощью бойцов "Альфы": "Я не знаю, я не был там, но какая разница - в воскресенье или в понедельник. Он обвинен в совершении тяжких преступлений. Это вопрос к "Альфе", а не ко мне. Возможно, они считают, что нужно было 11 бойцов "Альфы".

ГПУ 13 декабря с.г. предъявила обвинение Ю. Луценко и его водителю Леониду Приступлюку. Так, Ю. Луценко предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 УК (завладение госимуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением по предварительному сговору группой лиц) и ч. 3 ст. 365 УК (превышение служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия). Л. Приступлюку - в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 191 УК и ч. 3 ст. 358 УК (использование заведомо поддельного документа).

Ранее в отношении Ю. Луценко было возбуждено уголовное дело по ст. 364 УК по факту злоупотребления властью или служебным положением должностными лицами МВД.

Как сообщил тогда заместитель главы МВД Василий Фаринник, нарушения касались приема на работу и присвоения званий бывшему личному водителю Ю. Луценко. ГПУ инкриминировала Ю. Луценко растрату бюджетных средств в сумме 40 тыс. грн, которые, по мнению следствия, незаконно были начислены в виде пенсии бывшему водителю Ю. Луценко. Однако позже заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин сообщил, что сумма нанесенных государству убытков Ю. Луценко увеличилась до 360 тыс. грн.

Отметим, в течение двух лет водитель Ю. Луценко поднялся по карьерной лестнице в милиции от капитана до подполковника, получая соответствующую заработную плату. Кроме того, его общий стаж работы (22 года) был зачислен как работа в милиции, хотя до этого он не находился на милицейской службе.

22 декабря ГПУ предоставила для ознакомления Ю. Луценко и его водителю материалы досудебного следствия по возбужденному в отношении них уголовному делу.
-25%
-10%
-10%
-10%
-40%
-20%
-20%
-55%
-10%