Ирак впервые за 20 лет преодолел уровень добычи нефти в 2,6 млн барр./день, сообщил сегодня новый министр нефти Ирака Абдул Карим Луайби во время пресс-конференции, передает агентство Reuters.

В июне текущего года Багдад огласил амбициозные планы выйти на ежедневный объем добычи черного золота в 11 млн барр. уже в 2017г. Достичь этих показателей планируется за счет активного привлечения иностранных нефтяных компаний с инвестициями.

В 2009г. Ирак выставил на тендеры 10 нефтяных месторождений. В частности, российская НК "ЛУКОЙЛ" совместно с норвежской Statoil победила в конкурсе на право разработки нефтяного месторождения "Западная Курна - 2", а группа компаний, возглавляемая российской "Газпром нефтью", победила в тендере на разработку месторождения "Бадра". Малазийская Petronas в консорциуме с японской Japex получили право разрабатывать месторождение "Гарраф" на юге Ирака, еще два месторождения - "Каяра" и "Нейма" - в центре Ирака будет разрабатывать ангольская Sonangol.

В феврале 2010г. премьер-министр Ирака Нури Аль-Малики заявил, что государство не планирует больше привлекать иностранные компании для разработки нефтяных месторождений страны. Иначе, по его словам, страна окажется сильно зависимой от зарубежных компаний. В связи с этим в апреле с.г. кабинет министров Ирака утвердил создание четвертой государственной компании по добыче нефти - Midland Oil Co., которая позволит разгрузить три существующих госнефтекомпании, которые контролируют до 10 крупных нефтепроектов совместно с иностранными компаниями.
-10%
-20%
-46%
-10%
-14%
-15%
-10%
-10%
-15%
-15%
-10%