/ /

фотоМихаил Ходорковский и Платон Лебедев признаны виновными в хищении нефти у добывающих компаний и в легализации денежных средств, полученных преступным путем, сообщает ИТАР-ТАСС.

По мнению Хамовнического суда, бизнесмены "совершили хищение чужого имущества, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору и с использованием своего служебного положения".

Ходорковский и Лебедев обвиняются в хищении 218 миллионов тонн нефти. Как говорится в приговоре, подсудимые отмывали деньги, полученные от хищения нефти, путем заключения сложных сделок по ее реализации за рубеж и на внутреннем рынке, "которые носили завуалированный характер с целью придать им видимость законности".

Обвиняемые также признаны руководителями организованной группы, которая совершала преступления в нефтяном комплексе России, сообщает РИА "Новости". Похищенное они в основном направляли для собственного обогащения, говорится в приговоре. Меньшая часть денег шла в действующие предприятия нефтедобычи и переработки, чтобы "создать возможность дальнейшего продолжения хищений".

Как заявил судья Виктор Данилкин, Ходорковский и Лебедев для "облегчения совершения преступлений" зарегистрировали в офшорных зонах подставные компании.

Кроме того, в приговоре говорится, что компания "ЮКОС" намеренно ставила свои дочерние предприятия "Юганскнефтегаз", "Самаранефтегаз" и "Томскнефть" в невыгодные экономические условия, заключая с ними соглашения на покупку нефти, которые фактически лишили их возможности вести самостоятельную хозяйственную деятельность.

Ранее судья объявил о том, что по эпизоду, связанному с хищением акций "Томскнефть-ВМК", уголовное преследование подсудимых прекращено за истечением срока давности.

Сторона обвинения просит приговорить Ходорковского и Лебедева к 14 годам лишения свободы каждого.

Адвокат экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского Карина Москаленко заявила РИА "Новости", что обвинительный приговор ее подзащитному будет обжалован. Аналогичное заявление сделал и защитник бывшего руководителя группы "МЕНАТЕП" Платона Лебедева Вадим Клювгант.

Между тем на оглашение приговора не допустили журналистов. По решению Данилкина, корреспонденты покинули зал заседаний, а трансляцию в зале для прессы отменили. Что стало причиной закрытия процесса, неизвестно.

Ходорковский и Лебедев находятся в заключении с 2003 года. В 2005 году они были приговорены к девятилетнему сроку за экономические преступления. Впоследствии Верховным Судом срок был сокращен до восьми лет. По второму делу обвинение требует приговорить Ходорковского и Лебедева к 14 годам тюрьмы с учетом уже отбытого наказания.

Путин еще до приговора объявил Ходорковского виновным

Напомним, в преддверии оглашения приговора большую полемику вызвали высказывания первых лиц государства о деле Ходорковского. Наблюдатели гадали, каким же будет приговор - оправдательным или обвинительным. Выражая надежду на первое, они в большинстве все же склонялись ко второму варианту, пишет Newsru.

До оглашения приговора премьер Владимир Путин в ходе своей "прямой линии" с гражданами сказал, что преступления Ходорковского в суде доказаны. Он заявил, что "вор должен сидеть в тюрьме" и перечислил убийства, которые, по его намекам, совершались по распоряжению экс-руководства "ЮКОСа".

"Руководитель службы безопасности "ЮКОСа" сидит в тюрьме за убийство. Не понравился им мэр Нефтеюганска Петухов - убили. Женщина здесь в Москве не отдала им свое маленькое помещение, которое они хотели забрать, - убили. Киллера, которого наняли, убили, мозги только одни нашли в гараже. Что? Руководитель службы безопасности сам что ли, по собственной инициативе все эти преступления совершил?" - сказал Путин.

"Так что есть суд. Он у нас, как известно, один из самых гуманных в мире", - сообщил премьер, заметив, что организатор финансовых пирамид Бернард Мэдофф получил 150 лет тюрьмы, а "у нас все гораздо либеральнее смотрится".

Сразу после выступления премьера адвокаты подсудимых заявили, что теперь им будет легче обосновать и доказать нарушение презумпции невиновности. "Далеко не по всем делам это так доказательно можно проиллюстрировать в Европейском суде, как в случае, когда премьер-министр при не вынесенном приговоре, а при ожидании приговора в отношении Ходорковского и Лебедева, при общении с народом допускает выражения, которые прямо, жестко и грубо нарушают презумпцию невиновности", - сказала адвокат Карина Москаленко.

На преждевременные комментарии премьера отреагировал даже президент России. В своем итоговом интервью для трех федеральных каналов Медведев заявил: "Ни президент, ни любое иное должностное лицо, состоящее на государственной службе, не имеет права высказывать свою позицию по этому делу или по какому-то другому делу до момента вынесения приговора".

Wikileaks: на процессе над Ходорковским верховенство закона - лишь "видимость"

Согласно депешам американских дипломатов, публикуемым Wikileaks сегодня, суд над Ходорковским показывает, что Кремль сохраняет "циничную систему, где политические противники безнаказанно устраняются", пишет The Guardian. Попытки российских властей в данном деле продемонстрировать уважение к верховенству закона - "это помада на губах политической свиньи", цитирует корреспондент Том Парфитт депешу, отправленную в Вашингтон из посольства США в Москве в декабре 2009 года.

Неназванный дипломат из посольства США в Москве в декабрьской депеше отметил, что, по мнению некого эксперта, судья старался дать шанс защите Ходорковского. Далее дипломат написал: "Может показаться парадоксальным, что в деле с явной политической мотивацией, по-видимому, тщательно соблюдаются юридически-процессуальные нормы. Это демонстрирует, что российское правительство не жалеет сил, чтобы спасти свою репутацию: в данном случае - создавая поверхностную видимость верховенства закона, за которой таится циничная система, где политические противники безнаказанно устраняются".

"Мнение дипломата подкрепляет оценки, приведенные в американских депешах, которые Wikileaks опубликовал ранее, - а именно, характеристику России как клептократического "мафиозного государства", где чиновники, олигархи и организованная преступность неразрывно связаны", - говорится в статье.

Издание приводит еще несколько цитат из депеши: "В широко распространенном понимании, Ходорковский нарушил негласные правила игры: если ты не суешься в политику, то можно набивать карманы сколько вздумается". А также: "И элита, и обычные россияне осознают, что российское правительство применяет двойные стандарты к незаконной деятельности олигархов 1990-х: иначе практически все другие олигархи оказались бы под судом вместе с Ходорковским и Лебедевым".

Согласно еще одной депеше, публикуемой сегодня, близкий к Ходорковскому источник предсказал: "Видимо, он останется в тюрьме на все время, пока администрация Путина будет у власти".
-10%
-20%
-45%
-16%
-40%
-25%
-50%
-20%
-50%