Спецтюрьма на американской военной базе Гуантанамо (Куба) в ближайшее время закрыта не будет. Об этом сообщил пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс. Обещанное президентом США Бараком Обамой закрытие лагеря в январе 2010 года в очередной раз затягивается.

"Тюрьма, несомненно, не будет закрыта в следующем месяце, - сказал он в воскресном интервью телекомпании CNN. - Я думаю, пройдет еще какое-то время, прежде чем она будет закрыта".

При этом Гиббс сослался на препятствия юридического и законодательного характера, которые мешают транспортировке и дальнейшему содержанию некоторых заключенных, передает ИТАР-ТАСС. "Отчасти это зависит от готовности республиканцев работать с администрацией по этому вопросу", - добавил он.

Напомним, что датой закрытия тюрьмы президент Обама называл январь 2010 года. Как сообщалось, в настоящее время судебные процессы над обвиняемыми в преступлениях, имеющих отношение к террористическим актам 11 сентября 2001 года, застопорились: идут дебаты о том, какие нормы судопроизводства следует использовать.

Отсрочка закрытия тюрьмы указывает на растущую оппозицию со стороны американской общественности и конгресса на планы перемещения узников на территорию США. Планы перемещения 176 оставшихся узников в особо охраняемую тюрьму близ Чикаго вызвали жесткое противодействие как на местном, так и на национальном уровне, а конгресс блокировал выделение дополнительных средств на строительство новых объектов.

Прежний начальник центра задержаний в Гуантанамо адмирал Том Коупмэн заверял, что этот центр закроется в январе 2010 года, и отмечал, что 223 заключенных (на тот момент) получат возможность выехать в третьи страны, однако, констатирует британская газета, "международный энтузиазм по размещению у себя оставшихся узников невелик".

Нынешний начальник тюрьмы адмирал Джеффри Харбсон со своей стороны сообщил ранее, что закрытие базы не является его основной заботой и что он не хочет войти в историю как человек, закрывший ее. "Моя миссия заключается в том, чтобы с заключенными обходились гуманно, чтобы все, что мы делаем, было законно и прозрачно, и чтобы условия их содержания соответствовали Конституции США", - отметил американский адмирал.

В спецтюрьме на военной базе Гуантанамо с 2002 года содержатся захваченные американцами в ходе операций в Афганистане и Ираке боевики "Аль-Каиды", движения "Талибан", их сообщники и те, кто подозревается в причастности к терроризму.

Всего через тюрьму прошли более 770 иностранцев. Практически сразу после своего вступления в должность президента США Барак Обама подписал указ о закрытии лагеря в Гуантанамо в течение года. Однако выполнить это распоряжение нынешняя американская администрация пока не смогла.
-51%
-50%
-15%
-20%
-50%
-30%
-30%
-10%
0067470