BBC News Русская служба


Президент Южной Кореи Ли Мен Бак предупредил своих сограждан о том, что они должны забыть о внутренних разногласиях и объединиться перед лицом угрозы с Севера. В радиообращении Ли Мен Бак заявил о том, что под угрозой оказалось само существование нации.

"Если мы будем бояться войны, мы никогда не сможем ее предотвратить", - добавил южнокорейский лидер.

Ситуация на Корейском полуострове обострилась после того, как 23 ноября артиллерия КНДР обстреляла южнокорейский остров Йонпхендо.

В результате крупнейшего за последние полвека конфликта на Корейском полуострове погибли четыре гражданина Южной Кореи. Вслед за этим Сеул провел совместные морские учения с США и артиллерийские стрельбы на Йонпхендо.

В ответ глава генштаба Северной Кореи заявил, что его страна готова к "священной войне" с использованием ядерных сил сдерживания.

"Чхонан" привел к Йонпхендо

В переданном в понедельник радиообращении к нации южнокорейский президент заявил: "Мы не можем допустить внутренних разногласий, подрывающих безопасность нашей страны. Под угрозой – наши жизни и само существование нашего народа".

Ли Мен Бак напомнил о том, что в марте этого года затонул южнокорейский корвет "Чхонан". Тогда погибли 46 моряков. По его словам, несогласованность реакции Южной Кореи на потопление "Чхонана" привела к обстрелу Йонпхендо.

"Мы пришли к выводу, что только сильная и единая реакция на военные провокации способна предотвратить войну и сохранить мир", - заявил президент Южной Кореи.

В воскресенье было объявлено о том, что министры обороны Южной Кореи и Китая договорились встретиться в феврале в Пекине и обсудить кризис на Корейском полуострове.

-50%
-50%
-20%
-20%
-30%
-15%
-21%
-10%
-62%