Поддержать TUT.BY
60 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
BBC News Русская служба


Власти Кубы заявили, что опубликуют в интернете больше 2 тысяч американских дипломатических депеш, обнародованных сайтом Wikileaks. В заявлении, размещенном на правительственном кубинском сайте cubadebate.cu, говорится, что цель этого шага – продемонстрировать "американскую империалистическую политику" и стремление США повернуть вспять кубинскую революцию.

На сайте уже появились первые семь таких документов, переведенных на испанский. В соответствии с некоторыми из них, американские дипломаты критиковали кубинских оппозиционеров за разобщенность и отдаленность от простого народа.

Из 2080 дипломатических писем, в которых упоминается Куба, руководство Wikileaks опубликовало пока 62.

По заявлениям властей, послания дипломатов доказывают связь кубинского "так называемого внутреннего диссидентства" с американской администрацией.

Государственные тайны

Как сказано в заявлении на сайте cubadebate, содержание дипломатических депеш также свидетельствует о непрекращающихся "акциях устрашения" США в отношении Кубы и "причастности" ЦРУ к деятельности кубинских диаспор за рубежом.

В других документах, уже распространенных Wikileaks, американские дипломаты пишут о том, что оппозиционные лидеры крайне малоизвестны у себя на родине, и вряд ли им суждено когда-либо возглавить страну.

Пока не ясно, появятся ли на сайте cubadebate послания, в которых идет речь о здоровье бывшего кубинского руководителя Фиделя Кастро, которые Wikileaks, в свою очередь, уже опубликовал. В них говорилось о том, что Фидель Кастро был близок к смерти в 2006 году, когда ему был прооперирован кишечник. На Кубе состояние здоровья бывшего лидера является государственной тайной.

Сам Фидель Кастро недавно с похвалой отозвался о деятельности интернет-ресурса Wikileaks и его основателя Джулиана Ассанжа, сказав, что утечка американской диппереписки "морально поставила США на колени".
 
-50%
-7%
-5%
-70%
-10%
-10%
-10%
-35%
-10%
-20%
-12%