1. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  2. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  3. За сутки в Беларуси зарегистрировано 1175 новых случаев COVID-19
  4. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  5. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  6. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  7. «Семь лет врачи думали, что симулирую». История Анжелики, которая больна дистрофической миотонией
  8. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  9. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  10. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  11. Владимир Макей: «Сегодня никто не спорит, что Александр Лукашенко выиграл выборы»
  12. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  13. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  14. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  15. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  16. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  17. «Запретили пить, курить и заниматься музыкой. Он спросил, зачем тогда жить». Вышла биография культового белорусского музыканта
  18. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  19. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  20. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  21. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  22. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  23. БАТЭ в скандальном матче сумел уйти от поражения, «Шахтер» на 4 очка оторвался от преследователей
  24. СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии
  25. «Письма Шрёдингера» и рассказы в неволе. Максим Знак в заключении написал более сотни произведений
  26. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  27. Референдум в Кыргызстане: страна становится президентской республикой
  28. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  29. В 5 месяцев Соню парализовало, в 18 — она чемпионка, модель и едет от Беларуси на конкурс красоты
  30. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
BBC News Русская служба


Накануне оглашения приговора по второму делу против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева группа видных западных политиков призвала президента России быть верным принципу модернизации и "прекратить преследование" экс-главы ЮКОСа и бывшего руководителя банка МЕНАТЕП.

Открытое письмо, под которым подписались более 40 общественных деятелей и политиков из США, Израиля, Румынии, Польши, Бельгии, Германии, Голландии и других стран, публикует во вторник газета Financial Times.

Среди бывших членов правительств обращение поддержали экс-министры иностранных дел Британии сэр Малькольм Рифкинд и Дэвид Милибэнд и экс-глава МИД Франции Бернар Кушнер. Действующих членов правительств западных стран среди подписавшихся нет.

В обращении также говорится, что "мир пристально следит" за исходом и таких резонансных дел, как расследование смерти юриста Сергея Магнитского в СИЗО, убийства журналистки Анны Политковской, правозащитницы Натальи Эстемировой и адвоката Станислава Маркелова.

"Должен признать вину"

В середине октября глава МИД Великобритании Уильям Хейг на встрече с Дмитрием Медведевым в Москве о деле Ходорковского не упоминал. Однако выразил обеспокоенность по поводу культуры "безнаказанности и коррупции", омрачающей инвестиционный климат в России.

По словам авторов открытого обращения к президенту РФ, многолетняя судебная кампания против Ходорковского и его партнера по бизнесу "пошатнула уверенность в российской правовой системе", поскольку воспринимается как псевдозаконная.

"Как безусловные сторонники идеи модернизации России мы не можем оставаться безучастными, когда верховенство закона и человеческие ценности так откровенно попираются и дискредитируются", - говорится в письме.

Авторы послания считают, что в связи со вторым процессом против руководителей ЮКОСа у Дмитрия Медведева появился шанс "продемонстрировать, что в России сегодня, действительно, есть верховенство закона".

Между тем в июле 2009 года Дмитрий Медведев в интервью итальянским СМИ заявил, что не видит подтекста в деле ЮКОСа. "Знаете, я это не воспринимаю так, как, может быть, воспринимают многие обозреватели. Я это воспринимаю с правовой точки зрения, и другого подхода для президента быть не может", - сказал он.

"Если говорить о помиловании кого бы то ни было, Ходорковского, других лиц, то эта процедура осуществляется в соответствии с теми правилами, которые существуют в нашей стране, - заявил тогда Медведев. - Иными словами, лицо должно обратиться к президенту, признать себя виновным в совершении преступления и испросить соответствующего решения. Поэтому здесь пока нечего обсуждать".

Защита прав собственности

Британские СМИ отмечают, что до ареста в 2003 году по обвинению в неуплате налогов Ходорковский, на тот момент богатейший человек России, не был политическим диссидентом. Но характер судебного процесса над ним стал со временем символом преследования оппозиции и установления госконтроля над экономикой в период президентства Владимира Путина.

"Стабильные и надежные партнерские отношения с Россией могут существовать только тогда, когда мы разделяем и применяем на практике наши общие фундаментальные ценности: когда защищаются права человека, права собственности и справедливость торжествует над коррупцией", - заявляют авторы обращения.

В период расцвета ЮКОС добывал больше нефти, чем член ОПЕК Катар; рыночная стоимость компании достигала 40 млрд долларов. После банкротства ЮКОСа основные активы компании отошли государственной Роснефти.

В среду в 11 часов по московскому времени судья Хамовнического суда Виктор Данилкин начнет зачитывать приговор по второму делу против Ходорковского и Лебедева. На этот раз им инкриминируют хищение 218 млн тонн нефти, добытой дочерними компаниями ЮКОСа с 1998-го по 2003 год, и отмывание денег.

Прокурор Валерий Лахтин, упомянув во время слушаний целый ряд смягчающих обстоятельств, попросил для Ходорковского и Лебедева почти максимально возможный срок наказания - 14 лет (из 15 установленных законом) в колонии общего режима с учетом отбытого наказания по первому делу. Таким образом, по совокупности приговоров подсудимым грозит заключение до 2017 года.

Ходорковский провел в тюрьме уже столько времени, что напрашивается мысль: это не что иное, как "следствие политического решения президента или премьер-министра", заявил в интервью Financial Times бывший министр иностранных дел Британии сэр Малкольм Рифкинд.

Владимир Путин неоднократно говорил, что судебный процесс над экс-руководителями ЮКОСа - исключительно в руках прокуратуры и идет в соответствии с законом.

"И если когда-то эти деньги были украдены у народа, надо отдать их напрямую этому самому народу, - сказал Путин о деле Ходорковского во время телевизионного общения с гражданами в 2009 году. - И из этих средств, вырученных от реализации активов компании ЮКОС, мы сформировали Фонд жилищно-коммунального хозяйства, в который направили 240 миллиардов рублей".
 
-7%
-5%
-16%
-5%
-12%
-50%
-70%
-20%
-10%
0070970