BBC News Русская служба


Накануне оглашения приговора по второму делу против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева группа видных западных политиков призвала президента России быть верным принципу модернизации и "прекратить преследование" экс-главы ЮКОСа и бывшего руководителя банка МЕНАТЕП.

Открытое письмо, под которым подписались более 40 общественных деятелей и политиков из США, Израиля, Румынии, Польши, Бельгии, Германии, Голландии и других стран, публикует во вторник газета Financial Times.

Среди бывших членов правительств обращение поддержали экс-министры иностранных дел Британии сэр Малькольм Рифкинд и Дэвид Милибэнд и экс-глава МИД Франции Бернар Кушнер. Действующих членов правительств западных стран среди подписавшихся нет.

В обращении также говорится, что "мир пристально следит" за исходом и таких резонансных дел, как расследование смерти юриста Сергея Магнитского в СИЗО, убийства журналистки Анны Политковской, правозащитницы Натальи Эстемировой и адвоката Станислава Маркелова.

"Должен признать вину"

В середине октября глава МИД Великобритании Уильям Хейг на встрече с Дмитрием Медведевым в Москве о деле Ходорковского не упоминал. Однако выразил обеспокоенность по поводу культуры "безнаказанности и коррупции", омрачающей инвестиционный климат в России.

По словам авторов открытого обращения к президенту РФ, многолетняя судебная кампания против Ходорковского и его партнера по бизнесу "пошатнула уверенность в российской правовой системе", поскольку воспринимается как псевдозаконная.

"Как безусловные сторонники идеи модернизации России мы не можем оставаться безучастными, когда верховенство закона и человеческие ценности так откровенно попираются и дискредитируются", - говорится в письме.

Авторы послания считают, что в связи со вторым процессом против руководителей ЮКОСа у Дмитрия Медведева появился шанс "продемонстрировать, что в России сегодня, действительно, есть верховенство закона".

Между тем в июле 2009 года Дмитрий Медведев в интервью итальянским СМИ заявил, что не видит подтекста в деле ЮКОСа. "Знаете, я это не воспринимаю так, как, может быть, воспринимают многие обозреватели. Я это воспринимаю с правовой точки зрения, и другого подхода для президента быть не может", - сказал он.

"Если говорить о помиловании кого бы то ни было, Ходорковского, других лиц, то эта процедура осуществляется в соответствии с теми правилами, которые существуют в нашей стране, - заявил тогда Медведев. - Иными словами, лицо должно обратиться к президенту, признать себя виновным в совершении преступления и испросить соответствующего решения. Поэтому здесь пока нечего обсуждать".

Защита прав собственности

Британские СМИ отмечают, что до ареста в 2003 году по обвинению в неуплате налогов Ходорковский, на тот момент богатейший человек России, не был политическим диссидентом. Но характер судебного процесса над ним стал со временем символом преследования оппозиции и установления госконтроля над экономикой в период президентства Владимира Путина.

"Стабильные и надежные партнерские отношения с Россией могут существовать только тогда, когда мы разделяем и применяем на практике наши общие фундаментальные ценности: когда защищаются права человека, права собственности и справедливость торжествует над коррупцией", - заявляют авторы обращения.

В период расцвета ЮКОС добывал больше нефти, чем член ОПЕК Катар; рыночная стоимость компании достигала 40 млрд долларов. После банкротства ЮКОСа основные активы компании отошли государственной Роснефти.

В среду в 11 часов по московскому времени судья Хамовнического суда Виктор Данилкин начнет зачитывать приговор по второму делу против Ходорковского и Лебедева. На этот раз им инкриминируют хищение 218 млн тонн нефти, добытой дочерними компаниями ЮКОСа с 1998-го по 2003 год, и отмывание денег.

Прокурор Валерий Лахтин, упомянув во время слушаний целый ряд смягчающих обстоятельств, попросил для Ходорковского и Лебедева почти максимально возможный срок наказания - 14 лет (из 15 установленных законом) в колонии общего режима с учетом отбытого наказания по первому делу. Таким образом, по совокупности приговоров подсудимым грозит заключение до 2017 года.

Ходорковский провел в тюрьме уже столько времени, что напрашивается мысль: это не что иное, как "следствие политического решения президента или премьер-министра", заявил в интервью Financial Times бывший министр иностранных дел Британии сэр Малкольм Рифкинд.

Владимир Путин неоднократно говорил, что судебный процесс над экс-руководителями ЮКОСа - исключительно в руках прокуратуры и идет в соответствии с законом.

"И если когда-то эти деньги были украдены у народа, надо отдать их напрямую этому самому народу, - сказал Путин о деле Ходорковского во время телевизионного общения с гражданами в 2009 году. - И из этих средств, вырученных от реализации активов компании ЮКОС, мы сформировали Фонд жилищно-коммунального хозяйства, в который направили 240 миллиардов рублей".
 
-20%
-30%
-50%
-47%
-50%
-11%
-10%
-65%
-21%
-90%
-10%