Поддержать TUT.BY
59 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Обнародованные порталом WikiLeaks депеши американских дипломатов раскрывают отношение США к главам государства Центральной Азии. Они считают местных политиков алкоголиками, эгоцентриками и мнительными консерваторами, но готовы их терпеть ради того, чтобы уменьшить влияние России в этих странах, получить доступ к нефти и газу и обеспечить жизнеспособность афганской миссии, пишет Spiegel Online.

Во главе Таджикистана, как пишут американские дипломаты в своих посланиях, стоит диктатор Эмомали Рахмон, страдающий алкоголизмом. Он единолично принимает все решения в стране, а парламент нужен только для их одобрения, говорится в секретном донесении из посольства США в таджикском Душанбе, которое в августе прошлого года получил главнокомандующий войсками НАТО в Афганистане генерал Дэвид Петреус.

При этом Таджикистан является еще и главным транзитным коридором, по которому героин поступает из Юго-Восточной Азии в Россию и Европу, отмечается в диппереписке. Однако сотрудничество с этой страной необходимо США, во-первых, ради афганской миссии, а во-вторых, как плацдарм для укрепления своего влияния в регионе.

Еще один важный для афганской миссии пункт в Центральной Азии - это Кыргызстан. В начале 2009 года, как отмечает немецкое издание, руководство страны уже заставило США поволноваться, когда начались разговоры о закрытии американской базы в Манасе из-за денежного вознаграждения из Москвы. Впрочем, посольство США в Кыргызстане не верит, что власти могут отказаться от преимуществ, которые предоставляет им сотрудничество с Вашингтоном.

"Большие надежды американцы возлагают и на богатый газом Туркменистан", - цитирует InoPressa. Однако пока эти надежды не оправдываются, и их не подпускают к богатым месторождениям. Судя по всему, предполагают американские дипломаты, в данном случае русские оказались хитрее: московская нефтегазовая компания "Итера", которая уже получила кусок этой отрасли в стране, в октябре 2008 года подарила президенту Гурбангулы Бердымухаммедову солидную яхту.

По сообщениям дипломатов, президент Бердымухаммедов "тщеславен, подозрителен, очень консервативен. Он такой же отличный актер, как и лжец". Кроме того, говорится в депешах, он не испытывает симпатий ни к Америке, ни к Ирану, не говоря уже о соседних Узбекистане и Казахстане, зато симпатизирует Китаю.

"Важнейшим партнером США в регионе" в депешах называется Казахстан. При этом его лидер Нурсултан Назарбаев фигурирует в отчетах как алчный эгоцентричный политик. С 2002 года Назарбаев открыл для американцев воздушное пространство своей страны для афганской миссии. Однако он дал американцам четко понять, что его видение демократии в стране не совпадает с их мнением.

Что касается отношений с Москвой, то казахский лидер несмотря на давление со стороны Москвы отказался признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Американские дипломаты продолжают работать над тем, чтобы казахи и впредь не шли на сближение с русскими, а в одном из секретных документов из посольства в Астане от 22 февраля 2010 года и вовсе говорится о том, что оно поддерживает прозападную фракцию в местном министерстве обороны, пишет Spiegel.

Политику отдаления от России американцы ведут и в Узбекистане. Стоящий во главе страны диктатор Ислам Каримов радует американских дипломатов своими негативными замечаниями в связи с "хищнической газовой политикой" Москвы.
-50%
-10%
-20%
-30%
-10%
-35%
-10%
-10%
-10%
-50%