Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад отправил в отставку министра иностранных дел страны Манучехра Моттаки. Временно исполняющим обязанности руководителя МИДа назначен Али Акбар Салехи, до последнего времени возглавлявший Организацию по атомной энергии ИРИ, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на иранские информагентства.

Ахмадинежад в указе об отставке выразил Моттаки благодарность за пять лет работы на посту внешнеполитического ведомства. Причины такого решения не указываются, однако звучат версии, что между главой МИДа и президентом возникли разногласия по вопросам отношений с другими странами.

Другие источники утверждают, что инициаторами отставки были депутаты парламента, которые недовольны тем, как Моттаки отстаивал интересы Ирана на международной арене, поскольку в результате его политики в отношении Исламской республики были приняты международные санкции.

На момент отставки Моттаки находился с визитом в Дакаре, где вручил президенту Сенегала Абдулаю Ваду личное послание Ахмадинежада.

Президент в Иране одновременно является главой правительства. Назначенный временно исполняющим обязанности главы МИДа Салехи занимает пост вице-президента Исламской республики, передает РИА "Новости".

Напомним, что США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран отрицает все обвинения в свой адрес, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Совбез ООН в июне 2010 года принял очередную резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Ирана. Это четвертая резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования и прояснить ряд вопросов по иранской ядерной программе, в том числе по ее предполагаемой военной составляющей.



-18%
-50%
-10%
-25%
-10%
-20%
-30%
-50%
-15%
-10%
-15%
0070692