Коронавирус
Выборы-2020
Отдых в Беларуси
BBC News Русская служба


В понедельник с американских прилавков исчезли алкопопы - слабоалкогольные коктейли, основными компонентами которых являются алкоголь и кофеин. Запрет на их продажу был введен из-за беспокойства за здоровье подростков и молодежи, среди которых эти напитки получили большую популярность.

Управление по контролю качества продуктов и лекарств США (FDA) потребовало убрать из рецептуры алкопопов кофеин. Это решение принято на фоне опасений во многих странах мира - от Британии до Мексики - о том, как эти коктейли влияют на здоровье.

Несколько недель назад группа школьников собралась в Нью-Йорке на демонстрацию. Они пели песни и держали в руках свечки, будто в знак скорби по погибшему другу. На самом деле подростки оплакивали прекращение производства коктейля Four Loko в его прежнем виде. Коктейль останется в продаже, однако в нем больше не будет кофеина.

Опасения за здоровье

Этот алкогольный энергетик с фруктовыми добавками содержит 12% алкоголя, что почти в три раза больше, чем в обычном пиве, а кофеина в одной банке столько же, сколько в большом стакане кофе из Starbucks.

Те, кому нравится этот коктейль, говорят, что он вкусный и после него чувствуешь себя хорошо. Представитель FDA Джошуа Шарфстей заявил, что смесь кофеина и алкоголя представляет "угрозу общественному здоровью".

Учащийся колледжа из Нью-Джерси Джеймс Кулински рассказал, что когда его друг выпил чуть меньше трех банок за час, то перестал "понимать, что с ним происходит". "У него отказали все двигательные рефлексы и он перестал говорить", - рассказал студент.

При этом он признает, что банка стоит полтора доллара и это недорогой способ напиться. Сразу после случая с другом Джеймса его колледж запретил Four Loko на территории кампуса.

А после того как в октябре девять студентов Центрального университета Вашингтона попали в больницу, Four Loko был запрещен во всем штате Вашингтон.

Запретить ирландский кофе?

"Пришло время запретить продажу алкогольных энергетиков", - заявил главный прокурор штата Вашингтон Роб Маккенна.

Вокруг Four Loko, который продавался в 46 штатах США, оформился целый культ: более 100 тысяч учащихся колледжей вступили в группы в социальной сети Facebook, выступающие против запрета энергетиков с кофеином.

Напиток - изобретение трех друзей из Университета Огайо, создавших впоследствии компанию Phusion Projects, - поступил в продажу в 2008 году. Компания оспаривает, что энергетики приводят к алкогольной зависимости. "Мы в очередной раз заявляем, что смесь алкоголя и кофеина безопасна", - сказали основатели компании.

В Phusion Projects считают, что если их смесь признана опасной для здоровья, то следует проверять и кофе с добавлением виски, который люди пьют годами.
 
-20%
-25%
-10%
-20%
-10%
-20%
-15%
-10%
-40%
-40%
-25%