Коронавирус
Выборы-2020
Отдых в Беларуси


Бывший директор национальной разведки США Дэннис Блэр, уволенный со своего поста в мае 2010 г., заявил, что Южная Корея готовится провести военную операцию против северного соседа, так как скоро у ее руководства не хватит терпения "спускать на тормозах" провокации КНДР. Об этом сообщает Associated Press.

По мнению Д. Блэра, обстрел северокорейской артиллерией острова Йонпхендо и торпедирование корвета Cheonan ("Чхонан") в марте 2010 г. выходят за пределы обычной для Пхеньяна политики балансирования между миром и войной.

"Таким образом, в Сеуле начали терять терпение", – отметил Д. Блэр. "Это означает, что Республика Корея проведет военную операцию против КНДР", – считает он. Отметим, что руководство Северной Кореи до сих пор отрицает свою причастность к гибели судна Cheonan.

Д. Блэр подчеркнул, что, по его мнению, военная акция Сеула не приведет к большой войне, однако выйдет за рамки регулярных пограничных инцидентов между странами. Экс-директор национальной разведки США также добавил, что Китай сегодня не оказывает настолько сильного влияния на дела КНДР, насколько это многим кажется. По его словам, Пекину нужно только сохранение мира в регионе, поэтому китайские власти заинтересованы в сохранении статус-кво на Корейском полуострове.

Обострившиеся в последнее время отношения между двумя Кореями переросли в вооруженный конфликт 23 ноября 2010 г. В Сеуле заявляют, что в этот день около 08.30 по московскому времени армия КНДР провела артобстрел южнокорейского приграничного острова Йонпхендо. В ответ Южная Корея открыла огонь из самоходных гаубиц и подняла в воздух истребители F-16.

Между тем власти КНДР утверждают, что Южная Корея первой начала артиллерийский обстрел территории Северной Кореи, выпустив по позициям КНДР "тысячи" артиллерийских снарядов. Согласно заявлениям Пхеньяна, огонь по северокорейским территориям начался в 07.00 по московскому времени, на что "Корейская народная армия незамедлительно ответила решительными действиями". Жертвами артобстрела южнокорейского острова стали четыре человека, в том числе двое мирных жителей, более 10 получили ранения. Десятки домов на острове разрушены. 
-25%
-15%
-25%
-10%
-10%
-40%
-20%
-40%
-20%
-10%