1. Провизор дает шесть простых советов, которые помогут вам сэкономить на лекарствах
  2. Мингорисполком назвал две версии аварии на водопроводе в Чижовке
  3. Украина вводит спецпошлину на белорусские автобусы и грузовики
  4. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?
  5. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  6. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  7. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  8. Внимание: синоптики предупредили о резком ухудшении погоды
  9. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца
  10. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  11. МИД недоумевает по поводу заявления Литвы о возможной аккредитации посла США в Беларуси
  12. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  13. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  14. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  15. Переговоры на 4 часа, прогноз по доллару, эхо водного коллапса и фото с поцелуем — все за вчера
  16. Почему из-за прорыва всего одной трубы сотни тысяч минчан остались без воды? Разбираемся
  17. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  18. Посмотрели, что происходит сегодня в Чижовке, где вчера случилось коммунальное ЧП
  19. «И линии нарисуем, и достойно ответим». В Москве прошла встреча Лукашенко и Путина
  20. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  21. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  22. Мингорсуд сегодня рассматривает апелляцию на приговор журналисткам «Белсата» за стрим с «Площади перемен»
  23. Путин ответил на предложение Зеленского встретиться
  24. Мингорисполком отказал организаторам в проведении «Чернобыльского шляха»
  25. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  26. СМИ выяснили, кто может быть четвертым фигурантом по «делу о госперевороте»
  27. «Жена была выше на две головы. На улице старались идти порознь». Неизвестные факты о классике беллита
  28. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  29. Усилить защиту силовиков, ужесточить наказание за экстремизм. Какие изменения в УК поддержали депутаты
  30. В подвешенном состоянии. История многодетной семьи из Бреста, которая готовится на три года отправить папу на «химию»


Фото: Reuters
Фото: Reuters
Последние дни перед официальным визитом президента России Дмитрия Медведева в Польшу, который состоялся 6-7 декабря и был полон ожиданий о новой эре отношений двух стран, которые в последние годы так далеко отошли друг от друга, прошли под знаком теплых воспоминаний о прошлой дружбе и партнерстве, о братстве славянских народов, о симпатиях поляков к россиянам и россиян к полякам, в сердцах которых в период "похолодания" так и не затух огонек симпатии.

Центральные телеканалы России показывали трогательные материалы с обильными включениями интервью простых поляков и данными опросов общественного мнения, которые должны были показать россиянам, что их в Польше любят, а значит нет причин и к полякам относиться по-другому, несмотря на все противоречия. В польских СМИ настрой был такой же - ни один из двух предыдущих визитов президентов РФ не вызывал там такого энтузиазма.

В Варшаву отправилась огромная российская делегация - члены правительства и парламента, губернаторы, крупные бизнесмены, контролирующие энергоресурсы, делегация Генпрокуратуры во главе с генпрокурором. По итогам были подписаны шесть важных документов. Российские СМИ наперебой цитировали слова президента Бронислава Коморовского о конце застоя в польско-российских отношениях и отмечали, что даже в погоде произошли изменения - мороз в Варшаве сменился оттепелью. 7 декабря президент Медведев написал в Twitter: "Визит в Польшу завершен. Улучшение отношений очевидно".

Но на следующий день после отъезда Медведева на саммит в Брюссель польский президент, улетевший в Вашингтон на встречу с президентом Бараком Обамой, заявил там, что Польша не готова к "перезагрузке" отношений с Россией. "Когда живешь бок о бок с кем-то на протяжении тысячи лет, невозможно перестроить все прошлые отношения одним нажатием кнопки "перезагрузка". Мы не готовы полностью перезагрузить и стереть тысячу лет неспокойных отношений с россиянами", - цитирует агентство Reuters разъяснение Коморовского Обаме.

В отношениях с РФ Польша будет действовать по принципу "доверяй, но проверяй". "Мы доверяем России, но время от времени, на каждом новом уровне, необходимо проверять, в каком направлении мы идем", - сказал президент, отметив, что "Польша хочет иметь определенные гарантии безопасности", которые желает получить от НАТО. Что касается взаимоотношений с РФ, то "мы не хотим, чтобы Польшу воспринимали как государство или народ, который боится России", сказал Коморовский, но Польша не должна сразу "входить в глубокую воду, не зная, есть ли там необходимое количество воды".

Сегодня стало известно, что во время переговоров президентов Польши и США были достигнуты договоренности о том, чему так противилась Россия - Варшава и Вашингтон развернут европейскую ПРО, американские истребители F-16 будут размещены в Польше с середины 2013 года. В Польше до 2018 года будут также размещены наземные противоракеты SM-3 и военно-транспортные самолеты "Геркулес", сообщает "Интерфакс".

Польская Gazeta Wyborcza приводит слова советника президента Польши Романа Кузняра, который отметил, что нынешние договоренности отличаются от тех, которые были предложены США два года назад (о размещении в Польше элементов ПРО США), но заявил, что размещение на территории страны американских самолетов призвано защитить Польшу в случае возникновения неких кризисов у ее границ.

"Радио Свобода" также сообщает, что в Вашингтоне президент Польши отметил важность итогов саммита НАТО в Лиссабоне, которые включают подтверждение союзниками верности своим обязательствам согласно 5-й статье Устава НАТО, обязывающей всех членов выступить на защиту любой страны - члена НАТО, подвергшейся нападению.

Отметим, что размещение американских F-16 в Польше вызывает недовольство в Москве, точно так же, как и заявления министра обороны Польши Богдана Клиха, который в конце сентября в Вашингтоне убеждал администрацию США развернуть там на постоянной основе американские войска, объясняя это тем, что чем больше американских военных будет в Польше, тем в большей безопасности будут поляки.

Не нравится России и польская инициатива "Восточное партнерство", принятая Евросоюзом. Москва выступает против ее реализации в зонах своего влияния - в Украине и Беларуси. И еще неизвестно, какими итогами закончится встреча министров стран этого партнерства, которая намечена на 13 декабря в Брюсселе.

Поэтому последовавшие один за другим два визита на высшем уровне (президента РФ - в Польшу и президента Польши - в США) как нельзя лучше показали, что хотя отношения с Россией и улучшаются, но связи с Америкой имеют для Польши важнейшее значение.

Впрочем, никаких "прорывов" в Польше Россия, судя по всему, и не ждала. В отличие от бурных заявлений в СМИ на практике руководство РФ медленно, но неуклонно двигается к решению нескольких насущных проблем. Среди них - минимизировать активность Польши в сферах российского влияния, в частности в Украине и Беларуси, а также устранить в лице Польши препятствие для развития отношений между РФ и ЕС.

Предчувствуя, что эти незаметные усилия России довольно плодотворны, несмотря на скромный официальный итог визита Медведева (подписано 6 рабочих документов), польская антироссийски настроенная оппозиция во главе с Ярославом Качиньским уже обвинила президента Бронислава Коморовского и премьера Дональда Туска в "сговоре" с Россией, отмечает "Время новостей". Качиньский убеждает, что визит Медведева ничего Польше не даст - не восстановлены поставки российской нефти на завод в Литве, которым владеет польская госкомпания, остаются засекреченными материалы, касающиеся убийства польских офицеров в Катыни, по-прежнему неизвестно, когда в Польшу привезут обломки президентского самолета.

Но, как пишет сегодня The Wall Street Journal, любое потепление в отношениях РФ и Польши полезно обеим странам: "русофобский имидж Польши не укреплял ее реноме в западных структурах, а ершистая внешняя политика мешала сотрудничеству России с ЕС и НАТО".

Возможно, сближение окажется временным или неискренним, особенно если Польша по-прежнему будет просить США разместить на ее территории войска, пишет WSJ, но, как заметил в интервью некий высокопоставленный представитель польского правительства, "мы устали быть единственной страной, которая дает отпор России... У нас нет иллюзий относительно характера режима Путина... Но Россия занимает второе место среди наших торговых партнеров, и мы можем потерять больше, чем другие страны ЕС".

Действительно ли отношения Польши и РФ выходят на новую ступень, станет понятно с июля 2011 года, когда Польша вновь станет председателем в ЕС.
-10%
-10%
-5%
-15%
-50%
-15%
-20%
-40%
-10%
-20%
-20%
0073040