Марина Золотова,

Фото: time.com
Фото: time.com
Две крупные российские газеты отказались публиковать информацию, размещенную на сайте Wikileaks. Об этом сообщил российский бизнесмен, президент холдинга “Новые медиа”, издатель “Новой газеты”, британских The Independent и London Evening Standard Александр Лебедев на 5-м Форуме европейских и азиатских медиа, который открылся в Киеве 8 декабря.
 
Сами издания А. Лебедев не назвал. При этом бизнесмен не считает, что сведения Wikileaks могут представлять какую-то общественную или государственную угрозу.
 
“Я не вижу, какой такой ущерб миру был нанесен. Другое дело, что мы сами не очень хорошо выглядим в этих телеграммах. Но мы и сами об этом знаем”, – считает издатель.
 
“Мне очень интересна история с Ассанжем. Мне крайне интересно, каким его представит мир – это человек, который добывал информацию для нас, или это совершенно безответственный хакер, или это вообще и не Джулиан, и не Ассанж, и не хакер, и не журналист”. Некоторые СМИ, например Guardian, уже заняли определенную позицию по этому поводу, некоторые еще займут, в том числе The Independent и “Новая газета”. “Хотя две крупные российские газеты отказались публиковать эту информацию, когда она была предложена”, – сообщил Александр Лебедев.
 
Выступление Парфенова окажет серьезное влияние на развитие российских государственных телеканалов
 
Александр Лебедев высказал свое отношение к недавнему выступлению Леонида Парфенова. 
 
“Мы и сами прекрасно знаем, о чем сказал Парфенов, но просто сказать не можем”, – считает издатель.
 
"Я уверен, что его выступление окажет серьезное влияние на развитие российских государственных телеканалов. Мне бы очень хотелось через несколько лет жить в стране, где будет несколько конкурирующих телеканалов – в соответствии с тем, что сказал президент Медведев в послании Федеральному собранию, что у государства не должно быть “заводов, газет, пароходов”. Добавлю – и телевидения”.
 
“Чем больше будет журналистики в частном секторе, чем меньше в государственном, тем лучше”, – уверен Лебедев и добавил: “Хотя это надо правильно организовать”.
 
Александр Лебедев напомнил о предложении Владимира Путина, высказанном еще в его бытность президентом РФ, о создании общественного телевидения. По мнению Лебедева, сейчас для этого существует “великолепная возможность” – на базе телеканала ТВЦ.
 
Журналистов надо защищать
 
Александр Лебедев обратился к правительству (наверное, России, хотя дело, напомним, происходит в Киеве.Ред.): “Надо уметь защищать журналистику – путем работы правоохранительных органов, путем дотаций и льгот”.
 
Положение российской журналистики в этом плане особое. “Эта журналистика, которая живет хуже всего, она самая дорогая, она самая тяжелая, она очень опасная. Мы все знаем, что произошло с Олегом Кашиным. Кстати, мое мнение, что это не связано с каким-то конкретным телевидением. Это связано с месседжем, который кто-то хотел послать: “Если вы будете продолжать писать и что-то там расследовать, то с вами будут разбираться”.
 
Александр Лебедев предложил создать к 80-летию Михаила Горбачева фонд поддержки российской журналистики и отметил: “То, что сделал Горбачев с точки зрения свободы слова, это потрясающе”.
 
“Журналистика страдает от кризиса и от онлайна, – считает российский бизнесмен. – Хотя сам по себе онлайн – выдающееся явление. Представьте, что было бы со всеми этими файлами Ассанжа, если бы мы публиковали их в принте. К тому же онлайн – это отличное средство прямого воздействия – социального. Им надо только научиться пользоваться. Надо уметь влиять и решать наши социальные задачи”.
 
-10%
-15%
-50%
-20%
-40%
-10%
-50%
-30%
-15%
-10%
-40%
0061173