В Китае теперь будут вручать альтернативную Нобелевскую премию. Награда, названная в честь философа Конфуция, стала ответом Пекина на решение настоящего Нобелевского комитета вручить премию мира правозащитнику Лю Сяобо.

Вручение китайской премии состоится в четверг в Пекине. По замыслу организаторов, она должна затмить церемонию, которая пройдет на следующий день в Осло. Тем более что Лю Сяобо в Норвегию все равно не поедет - власти КНР не дали разрешения правозащитнику и его супруге покинуть пределы страны.

Уже известен и лауреат премии Конфуция. Им стал бывший вице-президент Тайваня Лиин Чан, который стал первым тайваньским политиком, посетившим КНР. Считается, что во многом благодаря ему отношения между Пекином и Тайбэем улучшились впервые за 60 лет и позволили заключить несколько экономических соглашений. При этом надо учесть тот факт, что коммунистический Китай по-прежнему не признает националистическое правительство Тайваня, считая остров неотъемлемой частью КНР.

В окружении Лиин Чана о награде ничего не знают. "Нам все звонят по этому поводу, но мы ничего не слышали о церемонии в Пекине", - заявили агентству Reuters в офисе бывшего вице-президента.

Среди других претендентов на премию Конфуция были Махмуд Аббас, Нельсон Мандела, основатель Microsoft Билл Гейтс, китайский поэт Цао Дамо, а также глава тибетских буддистов, назначенный из Пекина.

Напомним, решение вручить Нобелевскую премию Лю Сяобо вызвало гневную реакцию в Пекине. С китайцами в этом вопросе согласились еще несколько стран. Бойкотировать церемонию формального вручения премии мира решили послы России, Украины, Венесуэлы и еще 15 стран, признавших правозащитную деятельность Лю Сяобо внутренним делом КНР.  
-20%
-30%
-25%
-20%
-30%
-15%
-70%
-19%
-30%
0061173