Нафтогаз получит 1,5 миллиарда долларов от Газпрома в качестве предоплаты за транзит российского газа до 2015 года, пишет газета "Время новостей". Эти деньги Нафтогаз будет отдавать в течение пяти лет за счет услуг по транспортировке дополнительного объема газа в Европу.

Газпром обязался в течение пяти лет транспортировать через Украину 112 миллиардов кубометров топлива. По словам министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко, сейчас Нафтогаз прокачивает 94 миллиарда кубометров российского газа в Европу. Авансом же оплачен транзит, который будет идти сверх этих объемов - до уровня 112 миллиардов кубометров, пишет газета "Ведомости". "Если будет транспортироваться меньше газа, то срок возврата аванса, который дал нам Газпром - станет более пяти лет", - заявил Бойко.

Российский аванс необходим Украине, чтобы закупить в 2010 году больше топлива. Нафтогаз должен вернуть швейцарскому трейдеру RosUkrEnergo (RUE) 12,1 миллиарда кубометров газа, что составляет почти половину всех запасов газа в украинских хранилищах на текущий отопительный сезон. Для того чтобы эта сделка не отразилась на газоснабжении Украины, Нафтогаз должен закупить у Газпрома не менее 41,6 миллиарда кубометров газа. При этом согласно договоренностям, которые были оформлены правительствами двух стран весной 2010 года, 30-процентная скидка Нафтогазу предоставляется только на объем в 40 миллиардов кубометров в год. Газпромовский аванс за транзит позволит Нафтогазу профинансировать закупку дополнительных кубометров газа по европейским ценам без всяких льгот.

Настоящий контракт Газпрома и Нафтогаза на транзит не предполагает никакой ответственности Газпрома за снижение объема прокачки газа через украинскую систему. При этом в третьем квартале 2011 года российский концерн планирует запустить первую нитку газопровода "Северный поток", по которому пойдет часть газа, ныне транспортирующегося через Украину. К 2013 году эта магистраль должна выйти на проектную мощность в 55 миллиардов кубометров. Газпром обязан загружать эту трубу полностью, так как договор с Nord Stream (оператором проекта) в отличие от Нафтогаза предусматривает штрафы за незаполнение трубы. При этом газета "Ведомости" отмечает, что для поддержания транзита через Украину Газпром может сократить транзит газа через Беларусь.

Газпром и раньше помогал Нафтогазу авансами: в последний раз концерн оплатил транзит почти на год вперед в январе 2009 года, перечислив Нафтогазу 1,7 миллиарда долларов.  
-50%
-10%
-20%
-20%
-10%