Президент России Дмитрий Медведев впервые посетит Варшаву после трагической авиакатастрофы под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский.

С нынешним президентом Польши Брониславом Коморовским предполагается обсудить сотрудничество в энергетике, тему создания общей ПРО, а также так называемое катынское дело.

Как сообщает РБК daily, после трагической смены власти в Польше Кремль не скрывает, что отношения с соседями начали налаживаться, и даже намекает на их "перезапуск".

Относительно урегулирования вопроса относительно переписывания истории помощник президента Сергей Приходько возложил надежды на планы по созданию Российско-польского центра диалога и согласия в России и Польско-российского центра диалога и согласия в Польше.

Относительно катынского дела С. Приходько отметил, что эта тема приобрела "дополнительное звучание в связи с трагедией 10 апреля". Однако "ни претензий, ни вопросов от польской прокуратуры Россия не слышала".

Еще одной острой и для Москвы, и для Варшавы темой станет вопрос создания общеевропейской ПРО. Как отметил источник в российской делегации, эта тема волнует польскую сторону с учетом того, что "для них это острый и болезненный вопрос после известного решения американцев". При этом, по его словам, Россия "не пытается использовать различного рода схемы для продавливания каких-то решений в отношении отдельных членов НАТО".

Любопытно, что накануне Варшава приняла предложение США разместить американские истребители F-16 и транспортные самолеты "Геркулес" на своей территории на ротационной основе. Об этих планах стало известно еще в ноябре, однако Москва никак не отреагировала на них. Как отметил РБК daily источник в российской делегации, "о том, чтобы это беспокоило Москву, — такой информации нет". Не исключено, что Москва и Варшава договорились о взаимовыгодном игнорировании этой темы.

-30%
-20%
-10%
-50%
-50%
-32%
-10%
-52%
-12%
-5%
-40%