/

1 декабря в Эстонии началась кампания по переходу на евро. Со среды кроны можно свободно обменять на европейскую валюту по курсу ЦБ (15,65 кроны на 1 евро) без платы за услуги в отделениях Банка Эстонии и любых коммерческих банках, пишет Delfi.

После 30 июня 2011 года бесплатный обмен можно будет осуществить только в ограниченном числе банковских контор.

Согласно правилам перехода, евро становится официальной валютой Эстонии 1 января. При этом в течение двух недель после Нового года расплачиваться при покупке можно будет и кронами.

По данным Банка Эстонии, все кроны, которые население сдаст в банки в процессе обмена на евро, будут уничтожены. В Центробанке заверяют, что лишь отдельные денежные купюры будут сохранены для истории, сообщает Delfi.

По состоянию на конец октября, в обращении находилось 8,65 млрд крон наличных денег.

"Мы предполагаем, что львиная доля наличных крон будет обменяна на евро. Чем выше номинал банкноты, тем больше их обменивают. Металлических крон в обращении примерно 1200 тонн — предположительно, будет обменяно около 600 тонн", — сказал пресс-секретарь Банка Эстонии Вильяр Ряэск.

Банк утверждает, что наличные кроны будут уничтожены после перехода на евро. "Эстонии не имело бы смысла вступать в еврозону, если бы у нас была причина предполагать, что она развалится", — добавил Ряэск. По его словам, Эстония в 2011 году присоединится к более сильной еврозоне, чем та была, например, в 2007 году.

Эстония станет первой прибалтийской страной, которая войдет в еврозону. Законопроект о переходе на единую европейскую валюту эстонское правительство приняло в начале марта 2010 года. В мае Еврокомиссия рекомендовала принять Эстонию в валютный союз. 17 июня на саммите ЕС было принято решение о вступлении страны в зону действия евро.

Сейчас в еврозону входят 16 государств. Последней на данный момент к валютному союзу присоединилась Словакия - 1 января 2009 года.  



-25%
-20%
-25%
-15%
-20%
-20%
-45%
-30%
-30%
-10%
-47%