Уже с 2012 года российская армия планирует проводить совместные учения с армией Соединенных Штатов. Об этом РБК рассказал пресс-секретарь, начальник отдела Управления пресс-службы и информации Министерства обороны РФ по сухопутным войскам подполковник Сергей Власов.

По его словам, переговоры на эту тему предполагается начать уже в следующем году. В частности, запланирован ряд ознакомительных поездок российских военных в учебные центры, расположенные в Западной Европе и США, в ходе которых стороны будут делиться опытом.

Стоит отметить, что до войны в Грузии Россия, США и страны НАТО регулярно проводили совместные учения в различных регионах нашей страны. Например, в 2005 году в учениях под Солнечногорском совместно действовали подразделения разведки, смешанные экипажи танков, боевых машин и артиллерийские расчеты. В следующем году Пентагон собирался направить целый батальон в Нижегородскую область. Однако в итоге учения были перенесены – в Министерстве обороны России посчитали неправильным приглашать войска НАТО в район, где находится немало предприятий стратегического значения, в том числе и занимающихся созданием атомного оружия.

Проходили учения и на территории США и стран Западной Европы. Например, в 1995 году их провели на базе Форт Райли, а в 2005 году – в учебном центре армии Соединенных Штатов в немецком городе Ганновер.

Впрочем, речь сейчас идет о возобновлении учений сухопутных войск. Например, совместные антитеррористические тренировки по взаимодействию при захвате террористами гражданского воздушного судна проводились уже в августе этого года. В учениях под названием "Бдительный орел" участвовали военные России и США, а командование осуществлялось как с территории нашей страны, так и из Колорадо-Спрингс, где находится Объединенное командование аэрокосмической обороны Северной Америки (NORAD).

 
-10%
-10%
-20%
-50%
-25%
-30%
-15%
-55%
-40%