Кабай Карабеков,

Теракт был совершен возле Дворца спорта, где проходит суд над экс-президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым и его соратниками. Самодельное взрывное устройство, эквивалентное 3 кг тротила, привели в действие с помощью дистанционного управления или мобильного телефона. Бомба была заложена под канализационным люком возле входа в здание, где должны были проходить обвиняемые и их адвокаты. Больших жертв удалось избежать. Террористы, похоже, не знали, что заседание суда отложили на час.

Возможно, исполнители теракта видели, как к месту, где была заложена взрывчатка, подъехал автобус с людьми. Взрыв прогремел через десять секунд после того, как автобус отъехал, сообщил заместитель председателя службы национальной безопасности Кольбай Мусаев. В зданиях, расположенных поблизости, вылетели стекла; от взрывной волны пострадали сотрудники патрульной машины, проезжавшей мимо. Как заявил вице-премьер временного правительства Азимбек Бекназаров, заседание суда отложено и, вполне возможно, будет проходить в другом здании. По информации сотрудников спецслужб, взрывчатку заложили в выходные дни, когда здание было оставлено без охраны.

Секретарь совета безопасности Марат Иманкулов считает, что исполнители теракта в центре столицы обучались в лагерях по подготовке террористов за границей. Неделю назад в Бишкеке была задержана группа боевиков с взрывными устройствами. А 29 ноября в южной столице Оше бойцы спецподразделения "Альфа" ликвидировали четырех террористов. Задержан и один из их руководителей, некто Фархат Нурматов, который был имамом мечети. В ходе операции ранения получили несколько спецназовцев. Бой шел днем практически в центре города. С обеих сторон применялось автоматическое оружие и гранаты. После полудня улицы южной столицы опустели, закрылись магазины и школы. А город был окружен блокпостами, к наведению порядка привлечены и солдаты южной группировки Министерства обороны.

Как утверждают в правоохранительных органах, после операции по уничтожению боевиков в Оше оставшиеся на свободе террористы устроили в отместку взрыв в столице. Лидер группировки Фархат Нурматов уже дал признательные показания. В частности, сообщил, что подрывные акции финансировались бывшими депутатами парламента.

По предварительным данным спецслужб, серии терактов планировались в Бишкеке, Оше и ряде южных областей. "Нам известны организаторы этих терактов. Они все являются гражданами Киргизии. Среди них есть киргизы, узбеки и русские. Эта группа связана с экстремистскими и террористическими организациями "Аль-Каида", Исламским движением Узбекистана, а также Союзом исламского джихада", - заявил секретарь совбеза Марат Иманкулов. По подозрению в причастности к террористической деятельности установлены личности 39 человек. 8 боевиков из этой группы задержаны.

"Начался процесс, о котором я предупреждал новые власти, - заявил "Ъ" генерал КГБ в отставке Мирослав Ниязов. - Митинговые страсти сменили террористические акции. Если руководство страны думает, что жестокий межнациональный конфликт, происшедший в Оше и Джалал-Абаде в июне, исчерпан, то оно глубоко заблуждается. В Киргизии нарастают сепаратистские настроения  - это очень опасная тенденция".

На всей территории республики со вчерашнего дня усилены меры безопасности. Руководство правоохранительных органов обратилось к жителям с просьбой проявлять бдительность, а о подозрительных предметах в местах массового скопления людей сообщать в милицию.

Все это происходит на фоне не особенно успешных попыток сформировать правящую коалицию в парламенте. Еще в начале недели Социал-демократическая партия Алмазбека Атамбаева, которой было поручено сформировать правительство, договаривалась о союзе с партией "Ата-Журт" Камчибека Ташиева и "Республика" Омурбека Бабанова. Однако вчера утром было объявлено о том, что социал-демократы отказались от услуг господина Ташиева и намерены уговорить вернуться в свой лагерь бывших соратников по временному правительству.

Пресс-секретарь СДПК Фарид Ниязов уверяет, что кандидатуры на ключевые должности уже согласованы. Место премьера социал-демократы оставляют себе, а должность спикера палаты готовы отдать лидеру "Ата-Мекен" Омурбеку Текебаеву. Главе "Республики" Омурбеку Бабанову достанется пост первого вице-премьера. Заседание парламента планируется провести 1 декабря, но лишь в том случае, если временные партнеры вновь не передумают. При этом раскладе в оппозицию вынуждены будут уйти партия Феликса Кулова "Ар-Намыс" и представляющая южные регионы "Ата-Журт".  
-20%
-10%
-10%
-20%
-20%
-30%
-20%
-40%
-10%
-30%