Россия будет наращивать свой ядерный арсенал, если США не ратифицируют новый договор по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ). Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин, отвечая на вопрос ведущего ток-шоу на телеканале CNN Ларри Кинга о возможном возобновлении гонки вооружений.

"Это не наш выбор, - отметил В.Путин. - Но нам придется это сделать, если нам не удастся договориться".

По словам В. Путина, не ратифицировав договор по СНВ, США проигнорируют свои же интересы. Как подчеркнул российский премьер, без этого договора Россия будет вынуждена вооружаться против "новых угроз", связанных с планами США по созданию базирующихся в Европе систем противоракетной обороны.

Договор СНВ-2 был подписан 8 апреля 2010 года президентами двух стран Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в Праге. Соглашение ограничивает общее число развернутых ядерных боезарядов 1550 единицами для обеих сторон. Согласно документу, странам запрещается развертывать стратегическое ядерное оружие за пределами своей территории, а также вводятся некоторые другие ограничения. Для вступления в силу договор должен быть ратифицирован парламентами обеих стран. Сделать это пока не удалось, поскольку против утверждения соглашения выступили сторонники Республиканской партии, настаивающие на жесткой линии в отношениях с Россией.

 
-25%
-10%
-30%
-50%
-20%
-51%
-50%
-10%
-10%
-50%
-21%