Темп роста потребительских цен в Китае по итогам ноября 2010 года может ускориться на 0,3 процентного пункта - до 4,7%, передает агентство "Синьхуа" со ссылкой на доклад китайского банка Bank of Communications. В октябре с.г. инфляция в КНР составила 4,4%.

По оценке банка, ускорение инфляции обусловлено повышением цен на продовольствие, которые ранее демонстрировали снижение в результате ряда принятых правительством мер по борьбе с их ростом.

По прогнозам Bank of Communications, в декабре 2010 года индекс снизится по отношению к ноябрю. Таким образом, рост потребительских цен в Китае по итогам года составит 3,2%. Отметим, что официальный целевой показатель по инфляции составляет 3% на этот год.

Кроме того, в I квартале 2011 года ожидается повышение цен на сырье после Нового года по лунному календарю, а также замедление производства и транспортировки сельскохозяйственных продуктов из-за неблагоприятных погодных условий.

В ноябре 2010 года Пекин принял ряд мер, направленных на увеличение предложения топлива и продуктов питания на внутреннем рынке, и пригрозил в случае необходимости ввести прямое регулирование цен.

Центральный банк КНР впервые с 2007 года поднял учетные ставки, а также дважды повысил обязательные резервы банков, чтобы сдержать кредитную активность и стерилизовать излишки ликвидности в банковском секторе. 
-50%
-50%
-10%
-15%
-20%
-10%
-20%
-50%
-50%
-5%