Сайт Wikileaks, специализирующийся на публикации секретных данных, обнародовал десятки тысяч файлов из онлайн-архива, содержащего переписку Госдепартамента с посольствами США за рубежом, в том числе в России. Опубликованная тайная информация грозит целой серией международных скандалов. В частности, в результате утечки всплыли нелицеприятные характеристики, данные американскими дипломатами мировым лидерам. Так, президента России Дмитрия Медведева они называют "бледным и нерешительным", а премьер-министра Владимира Путина - "альфа-самцом". Эти слова поставили Кремль и правительство РФ в сложную ситуацию: там пока не решаются комментировать странные "клички".

Ранее сообщалось, что сайт Wikileaks подвергся массированной атаке типа "отказ в доступе" (DDoS), однако в данный момент проблема решена. 

Сайт опубликовал 251 287 дипломатических писем и телеграмм, которые американские посольства по всему миру отправляли в Вашингтон (в том числе 15 652 документа с грифом "секретно"). Ранее сообщалось, что в распоряжении Wikileaks находится около трех миллионов разнообразных документов, касающихся деятельности американских посольств в разных странах мира.

Wikileaks предоставил свои материалы ряду западных изданий, которые уже начали публиковать выдержки из них. Подборки документов, в частности, публикуют, The New York Times, The Guardian, Spiegel Online, El Pais и Le Monde.

В блог-сервисе Twitter за развитием сюжета можно следить с помощью хэштега #cablegate. Кроме того, на хостинг-сервисе Google Fusion Tables размещено полное оглавление всей базы нынешней "утечки".

По данным Der Spiegel, большая часть служебной переписки дипломатов относится к периоду после 2004 года, когда был запущен совместный проект Минобороны США и госдепа Net-Centric Diplomacy. Он стал частью так называемого Secret Internet Protocol Router Network (SIPRNet) - секретной базы данных Пентагона, доступной 2,5 млн сотрудников этого ведомства по всему миру.

Самые "свежие" документы датированы январем-февралем 2010 года. Основная часть бумаг - это записи бесед американских дипломатов с политиками, чиновниками и частными лицами в разных странах, отчеты о важнейших событиях в странах пребывания и анализ текущей ситуации в этих странах.

"Интерес эти документы представляют именно потому, что, рассчитывая на то, что бумаги никогда не попадут в открытый доступ, дипломаты и политики говорят в них правду или, по крайней мере, отражают ее так, как сами ее видят", - пояснил журнал Der Spiegel.

Предполагается, что источником нынешней утечки стал сотрудник военной разведки США Брэдли Мэннинг. В 2011 году его будут судить за сотрудничество с Wikileaks.

Первая часть очередной партии секретных документов в интернете должна была появиться в ночь на понедельник, однако часть ее была обнародована еще раньше. Некоему блогеру из Швейцарии по ошибке продали сегодняшний номер журнала Der Spiegel, участвующего в публикации скандальных материалов, рассказывает "Коммерсант". Наиболее интересные цитаты и комментарии из российских газет на тему новых разоблачений приводит сайт "Заголовки.ru".

Блогер-счастливчик Саймор Дженкинс успел отсканировать и выложить в Twitter обложку и две страницы публикации Der Spiegel. Помимо прочего, в документах содержатся психологические характеристики зарубежных лидеров, взятые из дипломатической переписки. На обложке Der Spiegel напечатаны портреты некоторых из лидеров. Под портретами - цитаты из характеристик, которые им дают американские дипломаты.

Американские дипломаты о российском тандеме: это Бэтмен и Робин

Президента России Дмитрия Медведева американцы в тайной переписке называют бледным и нерешительным. А премьер-министр Владимир Путин в одной из дипломатических депеш alpha-dog, то есть "альфа-самец", "вожак стаи", отмечает РБК.

Выяснилось также, что американские дипломаты в своих донесениях в Вашингтон называли Медведева политическим заложником Путина. В переписке президент Медведев описывается как "Робин по отношению к Бэтмену-Путину". Имеется в виду фильм "Бэтмен и Робин" из серии про супергероя. В этом фильме "человек - летучая мышь", ранее действовавший в одиночку, берет в напарники младшего и менее опытного товарища Робина, поясняет "Эхо Москвы".

Путина американские дипломаты называют самым влиятельным человеком в России, тем не менее даже его власть серьезно ослаблена неуправляемой российской бюрократией. Согласно документам, дипломаты США считают, что российские бюрократы зачастую игнорируют указания премьер-министра.

В Кремле и Белом доме не комментируют характеристики президента и премьера

В Кремле отказались комментировать характеристики российского президента в изложении немецкого журнала. Источник "Коммерсанта" в президентской администрации лишь отметил, что американская сторона предупреждала российских партнеров о готовящихся утечках. "Наши дипломаты бывают не менее откровенны в своей внутренней переписке", - добавил собеседник газеты.

А пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков считает, что комментировать характеристику, которой Владимира Путина наградили американские дипломаты, преждевременно.

"Пока ничего определенного сказать нельзя. Прежде всего необходимо посмотреть, какое именно английское слово употреблено. Во-вторых, какого уровня дипломаты и чиновники дают такую характеристику и в каких документах. И вообще разобраться, о Путине ли там идет речь. И лишь затем можно что-то комментировать", - сказал Песков.

В публикациях Wikileaks досталось многим мировым лидерам

Впрочем, в публикациях Wikileaks досталось многим мировым лидерам. Больше других "повезло" главе итальянского правительства Сильвио Берлускони, который, по мнению американских дипломатов, является "политически и физически слабым" персонажем, истощенным к тому же своим неуемным сексуальным аппетитом. Среди других характеристик итальянского премьера - "безответственный", "самовлюбленный" и совершенно "неэффективный" лидер, сообщает РИА "Новости".

Как явствует из обложки Der Spiegel, о канцлере Германии Ангеле Меркель в документах говорится, что "она избегает риска", "редко бывает креативной" и вообще довольно "надменная". Президент Франции Николя Саркози, которого работники американского посольства описали как "властного и обидчивого" человека, который грубо обращается со своими коллегами, назван голым королем.

Афганского лидера Хамида Карзая дипломаты назвали параноиком, а Махмуда Ахмадинежада коротко окрестили Гитлером.

Любопытно, что в Der Spiegel в субботу случился еще один фальстарт: часть информации появилась на сайте этого издания заранее (Wikileaks наложил эмбарго на ее обнародование до 0/30 понедельника). Заметка провисела в сети около часа.

Американцы пишут о связях спецслужб РФ с криминалом и свадьбе с участием Кадырова

Согласно документам, власти США обеспокоены тесной связью премьер-министра России Владимира Путина с итальянским премьер-министром Сильвио Берлускони, отмечают "Ведомости". В них приводятся факты "щедрых подарков", прибыльных энергетических контрактов и говорится о "теневом русскоговорящем агенте", услугами которого пользуется Берлускони.

В документах утверждается, что спецслужбы в России действуют вместе с криминальными авторитетами. Их отношения настолько тесны, что страна стала "фактически бандитским государством".

В одном из донесений в Вашингтон рассказывается также об одной из дагестанских свадеб. Американцы поражаются размаху и рассказывают, как гости кидали в танцовщиц стодолларовые купюры и катались на скутере по Каспийскому морю. Сообщается также, что на этой свадьбе среди представителей прочих влиятельных кавказских кланов присутствовал и чеченский президент Рамзан Кадыров. "Потанцевав, Рамзан и его окружение отбыли назад в Чечню", - говорится в одном из документов.

Вашингтон шпионит за Пан Ги Муном и дипломатами в ООН

Согласно материалам Wikileaks, разведывательные службы США более года назад начали кампанию по шпионажу за руководством ООН, в том числе за генеральным секретарем организации Пан Ги Муном.

В частности, среди материалов значилась секретная инструкция, датированная июлем 2009 года и подписанная госсекретарем США Хиллари Клинтон. Согласно этому документу, американские дипломаты должны были заполучить информацию о средствах связи, включая пароли и персональные ключи доступа, используемые чиновниками ООН для ведения официальной переписки, а также понаблюдать за тем, как Пан Ги Мун принимает решения, и оценить степень его влияния на секретариат.

Как сообщает New York Times со ссылкой на Wikileaks, Вашингтон также запросил данные о номерах кредитных карт, адресах электронной почты, номерах телефонной и факсовой связи, используемых чиновниками ООН, и выразил интерес к получению детальной биографической и биометрической информации о постоянных представителях Совета Безопасности ООН из России, Китая, Франции и Великобритании.

"11 сентября для мировой дипломатии": Вашингтон уже начал оправдываться

Публикация секретных документов правительства США сайтом Wikileaks - это "крупный теракт в дипломатии", заявил министр иностранных дел Италии Франко Фраттини. Данный инцидент сродни "11 сентября для мировой дипломатии", цитирует его Reuters. Фраттини считает, что после публикации доверие между Вашингтоном и Римом "будет подорвано". Между тем опубликованные Wikileaks накануне секретные документы скорее стоит назвать "11 сентября" для американской дипломатии, отмечает Reuters.

Белый дом тем временем осудил несанкционированное предание гласности секретных документов и "деликатной" информации, говорится в заявлении американской администрации, распространенном в воскресенье. Представители Белого дома назвали действия портала безответственными и опасными, поскольку они наносят ущерб американским национальным интересам и ставят под угрозу множество жизней.

По своему характеру опубликованные секретные материалы из американских посольств имеют откровенный и часто незаконченный характер, поясняет Белый дом. Американская администрация подчеркивает, что "это не выражение политики и не всегда означает формирование окончательных политических решений". Таким образом, США фактически признали, что опубликованные документы не фальшивка. Это может спровоцировать ряд крупных политических скандалов вплоть до межгосударственных.

В то же время отмечается, что документы "могут раскрыть частные беседы с представителями иностранных правительств и с лидерами оппозиции, а когда содержание частных разговоров опубликовано на первых полосах газет по всему миру, это может глубоко повлиять не только на внешнеполитические интересы США, но и наших союзников и друзей по всему миру".

Мировые лидеры сравнили WikiLeaks с желтой прессой

Публикация переписки американских дипломатов, в которой они дают нелицеприятные оценки мировым политикам, вызвала сдержанную реакцию в высшем руководстве упомянутых в письмах стран. Ряд политиков усомнились в достоверности опубликованных документов, сравнив их с материалами желтой прессы. Только в США и Великобритании в этих документах усматривают реальную угрозу.

В частности, премьер-министр Турции Тайип Эрдоган заявил, что серьезность WikiLeaks вызывает сомнения. "Пусть WikiLeaks выложит все, что у них есть, тогда посмотрим и узнаем, насколько документы являются серьезными или наоборот", - цитирует слова главы правительства РИА "Новости".

Более радикально и однозначно отреагировал министр финансов Турции Мехмет Шимшек, заявив: "Информация и комментарии, содержащиеся в документах, выдумки, ложь и идут вразрез с логикой". Только министр энергетики страны Танер Йылдыз, чье имя также фигурирует в документах, призвал не торопиться с выводами.

Между тем местные СМИ цитируют выдержки из переписки американских дипломатов, в которой содержатся нелестные отзывы о властях Турции, а также ставится под сомнение перспектива вступления страны в Евросоюз в качестве полноправного члена.

В опубликованных документах утверждается также, что за время нахождения у власти в Турции Партии справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет премьер Тайип Эрдоган, в Вашингтоне стало нарастать недоверие к Анкаре, так как власти пытаются переориентироваться на Восток. Американские дипломаты также писали о политическом соперничестве между Эрдоганом и президентом Абдуллой Гюлем и об исламизации светской Турции. Министра иностранных дел Ахмета Давутоглу и вовсе назвали "опасным" из-за его неоосманских взглядов.

По мнению местных СМИ, подобные заявления не могут не повлиять на двусторонние отношения между США и Турцией. Ожидается, что официальную реакцию Анкары озвучит глава дипломатии Давутоглу после встречи в Вашингтоне с госсекретарем Хиллари Клинтон.

Неоднозначную реакцию публикация вызвала в Италии. Министр обороны Иньяцио Ла Русса в интервью миланской газете Corriere della Sera заявил, что не испытывает "особой озабоченности" по этому поводу, и сравнил документы со сплетнями и слухами из желтой прессы. "Полагаю, что мы не должны придавать утечке этих материалов особого значения", - заявил министр, подчеркнув, что "отношения между нами и Америкой прекрасны".

Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини подчеркнул, что сам премьер Сильвио Берлускони, на которого из-за этой переписки обрушился шквал обидной критики, не чувствует себя "ни атакованным, ни задетым, ни оскорбленным". Между тем Фраттини считает действия WikiLeaks "11 сентября для дипломатии" и призывает мировое сообщество игнорировать подобные публикации.

Стоит отметить, что в адрес итальянского премьера в обнародованной переписке высказано едва ли не наибольшее количество критических комментариев. Он назван "никчемным", "тщеславным" и "неэффективным" политиком, "физически и политически слабым" персонажем, который долго не может прийти в себя после длительных ночных празднеств. Судя по публикации, дипломаты США также настороженно относятся к доверительным отношениям Берлускони с российскими руководителями, а также договоренности относительно участия Италии в масштабном проекте "Южный поток".

Между тем оппозиция усмотрела в таких отзывах о Берлускони лишний повод задуматься о том, какой образ страны он создает на мировой арене, и отметила необходимость перемен.

Глава МИДа Германии Гидо Вестервелле, который также предстал в публикации не с лучшей стороны, назвал это событие "досадным" и заверил, что на отношениях с США это никак не скажется. Он сообщил, что МИД проверит содержание опубликованных документов.

В своих донесениях из Германии американские дипломаты называют Ангелу Меркель "тефлоновым" канцлером (Angela "Teflon" Merkel) без воображения, министра иностранных дел Гидо Вестервелле - "ненадежным" политиком, а министра финансов Вольфганга Шойбле - "невротическим", "сердитым стариком".

WikiLeaks работает на американские власти, заподозрили в Иране

В свою очередь, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад пошел дальше других стран и заявил не просто о недостоверности сведений WikiLeaks, но и назвал эту утечку частью психологической войны со стороны США. При этом он заверил, что на отношениях с другими странами это никак не скажется, передает Reuters. "Полагаю, что распространение таких материалов - деятельность сатаны. Этой информации не следует доверять", - подчеркнул Ахмадинежад в ходе пресс-конференции в Тегеране. Отметим, что в материалах на сайте WikiLeaks утверждается, в частности, что ряд арабских стран в прошлом обращались к США с просьбой нанести удар по Ирану.

Кроме того, сообщается, что "Иран получил от КНДР ракеты, способные достичь территории Западной Европы". Это утверждение уже опровергли иранские официальные лица, в том числе посол ИРИ в Москве Махмуд Реза Саджади, передает ИТАР-ТАСС.

Стоит отметить: позиции, что утечка информации на самом деле мнимая, придерживаются и российские политики. Сенатор Михаил Капура считает, что WikiLeaks получает секретные материалы от секретных спецслужб США. По мнению Капуры, такую информацию получают только из рук первоисточника. Как отметил сенатор, только непонятно, насколько легально WikiLeaks ее получает.

Капура назвал публикацию в WikiLeaks "очередной американской уткой". "Типа вот мы ничего не знали, мы возмущены и будем привлекать WikiLeaks к ответственности. В США все, что связано с секретными службами, работает четко и слаженно, как швейцарские часы. Но когда это необходимо в интересах служб США, в СМИ и в тот же WikiLeaks вбрасывается та или иная информация, в том числе и против России и российского руководства. Это большая политика", - подчеркнул Капура.

США и Британия ополчились на Wikileaks

В то же время разоблачения WikiLeaks усложнили отношения между США и Пакистаном. Американская газета The New York Times, опираясь на данные обнародованной переписки, сообщила, что Вашингтон с 2007 года безуспешно предпринимал тайные попытки вывезти из пакистанского ядерного реактора высокообогащенный уран, который, как опасались американцы, мог быть перенаправлен для незаконного создания ядерного оружия, передает "Интерфакс".

Бывший посол США в Исламабаде Энн Паттерсон в мае 2009 года докладывала, что Пакистан отказал в организации поездки в страну американских экспертов-ядерщиков, так как некий пакистанский чиновник сказал: "Если местные СМИ узнают хоть слово о вывозе ядерного топлива, они точно подадут эту ситуацию так, как будто США охотятся за пакистанским ядерным оружием".

Официальный представитель пакистанского МИДа Абдул Базит осудил раскрытие засекреченных документов, добавив, что теперь их изучают сотрудники министерства. Он также отметил, что США заранее предупредили Исламабад о готовящейся публикации.

Со своей стороны посол США в Пакистане Кэмерон Мантер в редакционной статье англоязычной пакистанской газеты The News также подверг критике публикацию утечки. "Я не могу ручаться за аутентичность каждого из этих документов. Но я могу сказать, что США глубоко сожалеют о раскрытии информации, которая должна была остаться конфиденциальной. И мы осуждаем это", - заявил американский дипломат.

Официальный Лондон также подверг резкой критике публикацию секретных материалов, сообщает ИТАР-ТАСС. "Это несанкционированное распространение информации, которое подрывает национальную безопасность Великобритании", - сказано в заявлении канцелярии премьер-министра страны.

Некоммерческий сайт Wikileaks, ставящий своей задачей публикацию секретных документов без раскрытия их источников, был запущен еще в 2006 году. По-настоящему известен сайт стал в июле этого года, когда опубликовал 77 тысяч секретных полевых сводок о войне США и их союзников в Афганистане с января 2004 года по декабрь 2009 года. Основу документов составили рапорты американских командиров различного уровня о проведении операций, содержащие подробности боевых действий и детальное описание их последствий.

В октябре сайт организовал самую крупную в истории утечку, опубликовав почти 400 тысяч документов о войне в Ираке. Среди материалов "иракского досье", помимо рутинных военных отчетов, содержались сведения о том, что иракские спецслужбы пытают и убивают заключенных, а американцы ничего по этому поводу не делают.  
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-12%
-21%
-20%
-70%
-50%
-10%