1. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  2. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  3. Курсы доллара и евро заметно упали. Что происходит на валютном рынке
  4. Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
  5. Врач — о симптомах хламидиоза и том, как им можно заразиться
  6. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  7. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  8. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  9. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  10. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  11. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  12. «Это недопустимо». Григорий Василевич — об идее ограничить возраст для голосования 70 годами
  13. Премьер-министр России в Минске: налоговая интеграция и анонс встречи Лукашенко и Путина
  14. Где в Беларуси численность населения падала, а где росла? Посмотрели статистику по регионам
  15. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  16. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  17. Руководителем Белорусской ассоциации журналистов избрали Андрея Бастунца
  18. Дух захватывает. Что видно с крыши в центре Минска, где сегодня презентовали высотный огород?
  19. Приговор Тиме Белорусских, реакция на заявления Лукашенко и рассказ жены осужденного — все за вчера
  20. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  21. В выходные чуть потеплеет, на следующей неделе — похолодание и дожди
  22. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  23. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  24. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  25. Вместо Земфиры — Моргенштерн. Организаторы «Вёски» — о возврате билетов и новом лайнапе
  26. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  27. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно
  28. Глава Минздрава о третьей волне коронавируса в Беларуси: заболевших меньше, но тяжелых случаев больше
  29. Суд приговорил музыканта Тиму Белорусских к двум годам «домашней химии»
  30. В стране — большой субботник. Куда пойдут деньги, что с коронавирусом и куда в Минске идти за лопатами


Российским чиновникам и генералам был прекрасно известен бывший заместитель начальника отдела 12-го управления Службы внешней разведки, полковник Александр Потеев, который, по некоторым данным, сдал американцам сеть российских шпионов. Как выяснила "Новая газета", с помощью Потеева российская элита отмывала деньги в США.

Для офицеров российской спецслужбы является обычной практикой зарабатывать, отмывая по просьбе чиновников и бизнесменов значительные суммы за границей или подставляясь под иностранных контрразведчиков, утверждает издание.

Газета считает безосновательной версию, высказанную ИА "Росбалт", что Потеева к предательству подтолкнул налет грабителей на его квартиру в 2003 году. Агентство, приводя данные об ограбленных сотрудниках СВР, выдвигало предположение, что к серии нападений могли быть причастными вербовщики из США. Якобы целью таких акций было показать, что сотрудников СВР не могут защитить в родной стране.

"Новая газета" уверяет, что преступление, направленное против Потеева, было "стопроцентным разбоем": налетчики знали, что в доме находится крупная сумма денег. По данным издания, банда, напавшая на сотрудника СВР, долго совершала аналогичные нападения в Москве. По предварительной версии, разбоями и грабежами занимались бойцы спецназа одной из спецслужб. До сих пор не удалось выяснить, как они узнавали про крупные суммы, которые хранились в квартирах потенциальных жертв.

Проанализировав сводки о нападениях на других сотрудников СВР, издание пришло к выводу, что никакого американского следа в них нет, а преступниками были обычные уголовники, движимые жаждой наживы.

Что касается причин предательства Потеева, то "Новая газета" считает, что их надо искать не в серии ограблений сотрудников СВР, а совсем в другом. Как рассказал газете бывший сотрудник спецслужбы, скорее всего, вербовка началась с жены Потеева или его дочери, которые проживали и работали в США. По словам источника, все в управлении знали, что они оказывали "консультативные" услуги по размещению денег в Америке российским чиновникам, чекистам и бизнесменам. При этом недвижимость оформлялась на подставные фирмы. По версии источника, сначала налоговая служба США или Министерство финансов заинтересовались родными Потеева, после чего вышли на него самого.

Как отметил источник, в управлении на предательство Потеева якобы всем наплевать, сейчас все "трясутся за свои шкуры", поскольку у многих жены и дети занимаются не вполне легальным бизнесом за границей, проводя обналичку, финансовые проводки, сомнительные операции и офшоры.

Кроме того, Потеевы могут рассказать или уже рассказали, кто к ним обращался за помощью в отмывании незаконно нажитых средств. "У нас такой же бардак, пьянство и поиски, где бы сорвать куш, как у ментов и чекистов. Все измеряется деньгами. Залетел - принеси откат. Вы знаете, как мы теперь называем СВР? Служба внешнего распила", - рассказал изданию бывший сотрудник СВР.

По словам другого источника издания, истоки предательства Потеева надо искать в его конфликте с начальством два года назад. Ссора могла вынудить полковника самого обратиться к американцам с предложением по оказанию своих услуг.

За предателем послали убийц, выяснила пресса. Они всегда "плохо кончают", отмечал Путин

Отметим, что версия об отмывании денег в связи с российскими шпионами звучала сразу после того, как история с разоблачением сети была обнародована. Тогда заместитель главного редактора журнала The New Times Илья Барабанов заявил, что, по его данным, главной задачей российских шпионов мог быть вовсе не шпионаж, а отмывание и легализация денежных средств, вывозимых высокопоставленными чиновниками из России - членами правительства, сотрудниками ФСБ и Центрального банка.

Источники журналиста называли конкретные имена, суммы, фамилии и обещали в ближайшее время предоставить документы, доказывающие связь между поимкой шпионов и незаконными денежными операциями. Тогда мнение Ильи Барабанова поддержала и журналист радиостанции "Эхо Москвы" Юлия Латынина.

Напомним, что имя полковника Потеева всплыло на прошлой неделе вслед за обнародованием газетой "Коммерсант" информации о полковнике Щербакове, якобы предавшем наших агентов. Пресса уточнила, что Щербаков действительно был предателем, но сбежал на Запад давно и вряд ли имел непосредственное отношение к июньскому задержанию в США российских агентов.

Источник в силовых структурах подтвердил, что органы ведут расследование обстоятельств бегства Потеева в США и его предательства. Как отмечал источник, процедуры по таким делам обычно носят закрытый характер, поэтому предателя ждет тайный суд. Выдвигались предположения, что за предателем уже послали убийц, чтобы покарать его за содеянное, хотя в самой СВР утверждают, что такая практика наказания осталась далеко в прошлом. Однако СМИ указывают на странные обстоятельства отравления в Лондоне бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко в 2006 году и убийства в 2004 году в Катаре чеченского сепаратиста Зелимхана Яндарбиева.

Экс-сотрудник КГБ СССР Федор Яковлев на прошлой неделе высказал соображение, что вряд ли за Потеевым на самом деле послали убийц. По мнению Яковлева, пока Потеев все не расскажет, его будут держать в комфортабельном, но совершенно закрытом "бункере", где его никто не достанет. По этой причине посылать "убийц" совершенно бессмысленно, и заинтересованные в устранении Потеева лица об этом прекрасно знают.

Позицию властей относительно наказания предателей после встречи с высланными из США шпионами высказывал Владимир Путин. На вопрос журналистов, собирается ли он наказывать предателя, премьер сказал: "Это некорректный вопрос, он не решается в процессе пресс-конференции. Они живут по своим законам, и эти законы всем спецслужбам хорошо известны".

Как подчеркнул Путин, "предатели всегда плохо кончают, они кончают, как правило, либо от пьянки, либо от наркотиков, под забором". Тогда премьер также подтвердил, что знает всех предателей, замешанных в последнем шпионском скандале, поименно.  

-50%
-30%
-25%
-80%
-20%
-30%
-10%
0072443