Британские власти изымали и подвергали анализу на радиацию органы умерших работников атомной промышленности, не поставив в известность членов их семей, пишет газета The Times.

Целью анализа было проверить степень воздействия на человеческий организм работы с плутонием. В ходе сложной процедуры их органы сначала сжигали в печи, а потом растворяли пепел в кислоте. Майкл Редферн, который проводит расследование в отношении десятков случаев изъятия органов, заслушал свидетельства 14 семей и выяснил, что ни в одном случае разрешение родственников не запрашивалось.

"Цель расследования состояла в том, чтобы выяснить обстоятельства, при которых с 1955 по 1992 годы органы или ткани забирались у людей и направлялись на анализ в ядерные лаборатории", - пишет Рассел Дженкинс в статье, содержание которой приводит сайт InoPressa.ru. Расследование выявило, что такая практика осуществлялась учеными, судебными следователями и патологоанатомами неформально, в нарушение инструкций.

"Процедуры изъятия и исследования органов в относительно небольшом числе случаев обеспечивали следственные интересы, однако в большинстве случаев это было необязательно и не нужно. Родственников редко просили дать согласие", - сказал Редферн. Многие семьи были потрясены, узнав, что их близких хоронили или кремировали после изъятия внутренних органов - они были уверены, что из тела родного человека ничего не изымалось.

О практике изъятия органов на экспертизу без уведомления родных покойного стало известно три года назад. Экспертов интересовали сердца, легкие и другие органы - проверялась их подверженность радиационному воздействию.

Всего Редферн изучил дела 65 умерших, чьи органы были направлены на исследование чаще всего по заказу агентства атомной энергетики Великобритании и компании, занимающейся ядерным топливом. Эти нелегальные исследования проводились в Селлафилде, Харвелле и других объектах агентства атомной энергетики, а также в Алдермастоне, где находится центр разработки ядерного оружия.

Министр по делам энергетики и изменений климата Крис Хьюн принес извинения в парламенте. Представитель Селлафилда тоже выразил сожаление по поводу случившегося и заверил, что практика изъятия органов прекратилась около 20 лет назад.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-25%
-65%
-28%
-50%
-30%
-50%
-35%
-10%
-15%
-10%