Павел Дмитриев,

Экс-сотрудник КГБ СССР Фёдор Яковлев рассказал о полковнике Службы внешней разведки Потееве, имя которого всплыло в связи со шпионским скандалом в США. По словам Яковлева, выдавший российских шпионов разведчик родился в Минске и ранее служил в КГБ.  

В интервью REGNUM Новости бывший сотрудник КГБ СССР Федор Яковлев подтвердил подлинность фамилии предателя.

- Да, это действительно Потеев Александр Николаевич. Я его знаю с января 1979 года, - заявил Яковлев. - Мы вместе, и даже в одной группе, учились на КУОС (курсы усовершенствования офицерского состава), более известных, как "школа диверсантов", поскольку на них готовились кадры для спецназа КГБ СССР. В том же 1979 году мы были направлены в Афганистан в составе группы спецназа КГБ "Зенит". В 1981 году мы снова пересеклись с ним в Афганистане в кабульской группе спецназа КГБ "Каскад-2". За участие в боевых действиях в группе "Каскад-1", он был награжден орденом. После Афганистана он закончил Краснознаменный институт и работал в ПГУ (внешней разведке) КГБ СССР, затем в СВР.

Кабул, июль 1979. Бойцы первого состава группы спецназа КГБ СССР
Кабул, июль 1979. Бойцы первого состава группы спецназа КГБ СССР "Зенит". Стоят: третий справа - полковник Бояринов Г.И., начальник КУОС, один из руководителей штурма дворца Тадж-Бек (резиденции Х.Амина), погиб 27.12.1979 при взятии дворца, посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Первый слева - Яковлев Ф. Третий слева - Потеев А.

По словам Яковлева, до службы в ПГУ Потеев служил в КГБ Беларуси и сам был родом из Минска.

Как известно, фамилия предателя стала известна благодаря утечке информации. От официальных комментариев Служба внешней разведки отказалась. Между тем, по мнению Яковлева, неспособность нынешнего руководства СВР предотвращать утечку закрытой информации из Службы может привести к появлению в СМИ гораздо более серьезной информации, чем настоящая фамилия сбежавшего полковника.

Сейчас американские эксперты заявляют, что перебежчик находится в США под надежной защитой от якобы уже посланного убийцы. В целях безопасности ему, возможно, изменят внешность. Однако Яковлев уверен, что это не спасет Потеева. Он напомнил, как один из сбежавших в 2000 году сотрудников СВР Е. Торопов умер от удара током в собственной ванной в апреле, другой - С. Третьяков до смерти удавился куском бифштекса в июне с.г., а 67-летний А. Шевченко скоропостижно скончался, злоупотребив некачественной виагрой.

-20%
-20%
-20%
-40%
-26%
-25%
-10%