Судебный процесс в отношении экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева и ряда высокопоставленных чиновников начался 17 ноября в Бишкеке.

7 апреля 2010 года толпа митингующих захватила здание правительства Кыргызстана, которое обороняли сотрудники Службы госохраны страны и бойцы спецподразделения "Альфа" Госслужбы нацбезопасности. При штурме здания на центральной площади Бишкека, а также во время последовавших в столице беспорядков погибло около 90 человек и 1,5 тысячи получили ранения. Власть перешла в руки временного коалиционного правительства, состоящего из лидеров оппозиционных партий. Курманбек Бакиев покинул страну и нашел убежище в Беларуси.

Здание столичного Дворца спорта, в котором решено провести заседание Военного суда Бишкекского гарнизона в связи с беспрецедентным количеством участников процесса и его общественной значимостью, по периметру оцеплено сотрудниками силовых структур, передает РИА "Новости".

В зале, помимо родственников 78 погибших и свыше 300 потерпевших и свидетелей, присутствуют также около двух десятков прокуроров во главе с генпрокурором страны, а также адвокаты и общественные защитники 28 обвиняемых - всего около 600 человек.

На сцене крупнейшего в Бишкеке эстрадного зала установлена клетка для содержащихся под стражей подсудимых, а также трибуна для выступающих и скамьи для адвокатов и прокуроров.

Обвиняемыми по делу о массовом убийстве, сопряженном с превышением должностных полномочий, проходят 28 человек, в том числе бывший президент страны Курманбек Бакиев, его брат Джаныбек Бакиев, возглавлявший Службу госохраны, и старший сын Марат Бакиев. Кроме того, к уголовной ответственности привлечены экс-глава Госслужбы нацбезопасности Мурат Суталинов, бывший премьер-министр страны Данияр Усенов, руководитель секретариата президента Оксана Малеваная и другие высокопоставленные чиновники режима Бакиева, а также офицеры Службы госохраны и спецподразделения "Альфа" Госслужбы нацбезопасности.

Шестеро обвиняемых, включая экс-президента Бакиева и членов его семьи, находятся в розыске за пределами Кыргызстана. Им заочно предъявлены обвинения в соучастии в умышленном убийстве двух и более лиц, в превышении должностных полномочий с применением насилия, а также злоупотреблении должностным положением.

Напомним, свергнутый президент Кыргызстана с неофициальной женой и двумя детьми находится в Беларуси с 19 апреля по приглашению Александра Лукашенко.

Новые власти Кыргызстана дважды обращались в Генпрокуратуру Беларуси с просьбой о выдаче Бакиева и дважды получили отказ. В Минске заявили, что не находят правовых оснований для удовлетворения просьбы о выдаче.

В октябре Курманбек Бакиев сообщил по телефону корреспонденту киргизской службы "Радио Свобода", что по-прежнему находится на территории Беларуси.
-50%
-50%
-10%
-20%
-40%
-15%