177 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  2. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  3. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  4. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-справочный центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  5. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  6. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  7. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  8. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  9. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой». Мнение
  10. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  11. «Молодежи здесь заняться нечем». История о вынужденном переселении в деревню — по распределению
  12. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  13. Лукашенко подписал законы о недопущении реабилитации нацизма и противодействии экстремизму. Что изменится?
  14. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  15. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  16. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  17. «Шахтер» обыграл «Неман» и установил новый рекорд чемпионата. БАТЭ добыл волевую победу над «Рухом»
  18. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  19. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  20. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  21. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  22. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  23. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  24. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  25. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  26. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  27. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  28. Генпрокурор обвинил сопредельные государства в попытке внедрить в Беларусь «коричневую чуму»
  29. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  30. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит


При строительстве трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан" (ВСТО) государству был нанесен ущерб в 4 миллиарда долларов. "Может, вы и не заметили, но из вашего кармана пропало примерно 1 100 рублей. Эту сумму украли у каждого совершеннолетнего жителя России", - утверждает юрист и блоггер Алексей Навальный после знакомства с материалами счетной палаты РФ, которая проверила деятельность компании "Транснефть".

В посте под названием "Как пилят в Транснефти" Навальный, которому принадлежит несколько привилегированных акций компании, утверждает, что в его распоряжении оказались материалы, подготовленные ОАО "АК "Транснефть" по запросу Счетной палаты N ЗИ-11-03-69/11-03", которые он опубликовал на своем сайте. Однако вскоре после публикации материалов сайт ушел в офлайн. Навальный, однако, продублировал материалы на файлообменниках.

В документе за подписями высокопоставленных сотрудников "Транснефти" говорится о нарушениях, которые были допущены при строительстве ВСТО. "Каждый раздел подписан несколькими экспертами. Весь доклад утвержден первым вице-президентом "Транснефти", - отмечает Навальный.

Он подчеркивает, что Счетная палата проверяла "Транснефть" в 2008 году. На основании запроса аудиторов сотрудниками "Транснефти" были подготовлены официальные отчеты, в которых содержатся "четкие и недвусмысленные выводы" об экономических преступлениях, совершенных неустановленными сотрудниками различных "дочек" "Транснефти" и подрядных организаций. Итоги проверки Счетная палата засекретила.

Блоггер комментирует документы: "По сути, все подрядные организации на суперстройке были посредническими прослойками, через которые вынимали деньги". Он отмечает, что стоимость проекта до сих пор неизвестна.

"Оценки даже официальных лиц разнятся. Вот Сечин заявляет о 420 млрд рублей. Потом пересчитывают и говорят про 491 млрд рублей. Потом говорят, что ВСТО надо расширять и это обойдется еще в 170 млрд рублей, - пишет Навальный. - Только на проектно-изыскательских работах украли 10 млрд рублей. По сути, все подрядные организации на суперстройке были посредническими прослойками, через которые вынимали деньги".

ВСТО - один из самых масштабных проектов в современной российской нефтепроводной отрасли. Планируется, что по нефтепроводу, который пройдет от города Тайшет Иркутской области до спецнефтепорта "Козьмино" на берегу Тихого океана, российская нефть будет поставляться в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Запуск первой очереди ВСТО в эксплуатацию состоялся 28 декабря 2009 года. Сейчас функционирует ветка нефтепровода из Тайшета до Сковородино (Амурская область) протяженностью 2,7 тысячи километров и мощностью 30 миллионов тонн нефти в год, а также специальный морской нефтеналивной порт Козьмино.

"Транснефть" потратила на строительство первой очереди трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) 381 миллиард рублей. Работы по сооружению второй очереди ВСТО стартовали в начале этого года. Завершение строительства второй очереди нефтепровода ВСТО, которое обойдется государству в 323 миллиарда рублей, запланировано на 2014 год.

"Транснефть", принадлежащая государству на 78,1%, транспортирует 93% добываемой в России нефти. Протяженность сети нефтепроводов компании достигает 50 тысяч километров.

Блоггер Алексей Навальный уже несколько лет известен благодаря подобным публикациям, и чем дальше - тем более серьезный резонанс они вызывают. В 2008 году Навальный организовал общественную организацию "Союз миноритарных акционеров", которая занимается защитой прав частных инвесторов и борется за повышение прозрачности расходов естественных монополий и госкомпаний.

Навальный также является советником губернатора Кировской области Никиты Белых.

К Счетной палате возникли вопросы: хищения скрывались?


На этот раз улов Навального и его помощников оказался, пожалуй, самым крупным за всю историю его наблюдений за близким к российской власти крупным бизнесом, заключает обозреватель радио "Свобода" Юрий Васильев. В его статье на сайте "Свободы" говорится, что ее журналисты направили официальный запрос в Счетную палату - с просьбой предоставить доступ к материалам отчета СП РФ по проверке строительства ВСТО и об организации интервью с аудитором Михаилом Бесхмельницыным, проводившим проверку ОАО "АК "Транснефть".

Дело в том, рассказал "Свободе" Навальный, что огромное количество журналистов и экспертов пытались получить отчет Счетной палаты, который теоретически не является секретным документом и должен быть доступен широкой публике. Однако Счетная палата эти данные скрыла. "Я очень надеюсь, что председатель Счетной палаты Сергей Степашин каким-то образом прокомментирует, почему его ведомство скрывало хищения в таких масштабах и не предприняло ничего, чтобы наказать виновных и привлечь их к ответственности", - говорит юрист.

На официальном сайте Счетной палаты в феврале 2009 года было размещено сообщение: "Счетная палата проверила расходование средств на строительство ТС "ВСТО". Там упоминаются некоторые нарушения - вольности "Транснефти" в трактовке законодательства о конкурсах и тендерах при строительстве ВСТО. Однако о прямом ущербе государству в представленном материале речи не идет. Иных сообщений о проверке расходования средств в ходе строительства трубопроводной системы на сайте Счетной палаты нет.
-50%
-20%
-10%
-15%
-50%
-5%
-9%
-15%