Президент Узбекистана Ислам Каримов объявил о "новом этапе демократизации страны". Он предлагает наделить парламент правом предлагать кандидатуру главы кабинета министров и увольнять правительство.

До этого кандидатуру главы кабинета предлагал сам президент. "Тем самым я предлагаю внести изменения в соответствующую статью Конституции страны", — сказал он на совместном заседании двух палат парламента Узбекистана 12 ноября. Когда парламентское большинство выдвинет кандидатуру премьера, президент в десятидневный срок предложит ее на рассмотрение парламента. "Кандидатура считается утвержденной, если за нее проголосовали более 50% депутатов нижней палаты и членов Сената", — сказал господин Каримов.

Он также предложил депутатам внести в Конституцию норму, которая позволит депутатам объявлять правительству вотум недоверия. В этом случае президент будет принимать решение об освобождении главы правительства от должности. После отставки кабинета президент проведет консультации с парламентскими фракциями и выберет одну из предложенных ими кандидатур. "Это по сути новый этап в демократизации страны", — цитирует РИА "Новости" господина Каримова. 
-12%
-20%
-27%
-50%
-10%
-25%
-30%
0067470