9 ноября Европейская комиссия приняла "Пакет документов по расширению-2010" (Enlargement Package 2010). В нем сделан обзор прогресса стран, являющихся кандидатами и потенциальными кандидатами на вступление в ЕС.
 
В своих заключениях Еврокомиссия предложила предоставить Черногории официальный статус страны - кандидата на вступление в ЕС. Она также рекомендует начать переговоры о вступлении с Черногорией и Албанией, как только эти страны выполнят ряд ключевых приоритетов, о которых говорится в выводах Еврокомиссии. Комиссия также подтвердила, что Хорватия вступает в завершающую фазу подготовки к вступлению.

Комментируя событие, Европейский комиссар по расширению и Европейской политике соседства Штефан Фюле отметил, что "политика расширения дает Европейскому союзу возможность ответить на вызовы меняющегося и многополярного мира". В этом мире ЕС должен "распространять влияние своей системы, основанной на ценностях, на страны за его пределами". Европейский союз, который "снова будет выстраивать сотрудничество между бывшими конкурентами, одновременно поддерживая высокие стандарты прав человека, будет иметь магнетическую мягкую силу (soft power), способную формировать мир вокруг себя, а не формироваться этим миром", - считает комиссар.

В течение последнего года переговоры с Хорватией о ее вступлении в ЕС вошли в свою финальную фазу. Продолжаются (хотя и медленно) переговоры с Турцией. ЕС также начал переговоры о вступлении с Исландией и рассмотрел заявку на вступление Сербии. Еврокомиссия обнародовала свои выводы о заявках на вступление Албании и Черногории. Комиссия также подтвердила свою прошлогоднюю рекомендацию о возможности начала переговоров о вступлении с Бывшей Югославской Республикой Македонией и подтвердила европейскую перспективу для Боснии-Герцеговины и Косово (чей статус определен резолюцией Совета безопасности ООН № 1244/99).

Хорватия: страна - кандидат на вступление в ЕС. Подала заявку на вступление в 2003 году. На сегодняшний день предварительно завершены переговоры по 25-и из 35-и глав переговорного процесса. Переговоры о вступлении достигли своей завершающей фазы и должны быть завершены, как только Хорватия выполнит ряд финальных критериев, в частности в сфере судебной системы и обеспечения основополагающих прав человека.

Турция:
страна - кандидат на вступление в ЕС. Подала заявку в 1987 году. Открыто 13 глав переговорного процесса; предварительно завершены переговоры лишь по одной из них. Прежде чем начать более интенсивный прогресс в переговорах о вступлении, Турции необходимо полностью выполнить свои обязательства в рамках Таможенного союза с ЕС и достичь прогресса по нормализации отношений с Кипром.

Исландия:
страна - кандидат на вступление в ЕС. Подала свою заявку в 2009 году. Открыла переговоры о вступлении в ЕС в июле 2010 года. В ближайшее время должен начаться процесс мониторинга со стороны ЕС. Поскольку Исландия уже является членом Европейского экономического пространства и Шенгенской зоны, большая часть ее законодательства уже соответствует законодательству ЕС.

Бывшая Югославская Республика Македония:
страна - кандидат на вступление в ЕС. Подала свою заявку на членство в 2004 году. Страна продолжает в достаточной мере выполнять политические критерии, поэтому Европейская комиссия подтвердила свою прошлогоднюю рекомендацию об открытии переговоров о вступлении страны в ЕС. Поскольку для начала переговоров требуется единогласное решение государств - членов ЕС, существенным вопросом остается решение о названии страны, которое должно стать результатом переговоров и быть приемлемым для всех сторон.

Черногория:
потенциальная страна - кандидат на вступление в ЕС. Подала заявку в 2008 году. В своих выводах Европейская комиссия рекомендует предоставить стране статус страны-кандидата и открыть переговоры о вступлении, если будет зафиксирован прогресс в ряде ключевых областей, о которых говорится в заключениях комиссии.

Албания:
потенциальная страна - кандидат на вступление в ЕС. Подала заявку на вступление в 2009 году. В своих выводах Еврокомиссия рекомендует начать переговоры о вступлении, если будет зафиксировано продвижение в ряде ключевых областей, о которых говорится в заключениях комиссии.

Сербия:
потенциальная страна - кандидат на вступление в ЕС. Подала заявку в 2009 году. 25 октября 2010 года Совет министров ЕС по общим вопросам официально направил заявку Сербии в Европейскую комиссию, которая вскоре начнет подготовку своих заключений.

Босния-Герцеговина: потенциальная страна - кандидат на вступление в ЕС. Страна не подала своей заявки на вступление в ЕС. Отсутствие общей позиции политических лидеров относительно вектора развития государства продолжает блокировать реформы и дальнейшее продвижение в ЕС.

Косово
(чей статус определен резолюцией Совета безопасности ООН № 1244/99): потенциальная страна - кандидат на вступление в ЕС. Не подала своей заявки на вступление. Европейский союз поддерживает усилия Косово по реализации своей европейской перспективы. В январе ЕС начал диалог по Процессу стабилизации и ассоциации. Еврокомиссия также будет способствовать участию Косово в соответствующих программах ЕС.
 
-10%
-52%
-20%
-25%
-30%
-10%
-80%