Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Израиль готов дать палестинцам дополнительное время, чтобы они могли выполнить требования израильского ультиматума о прекращении насилия. Заявление об этом было сделано на экстренном заседании кабинета. Там же Барак заявил о готовности участвовать в саммите по разрешению конфликта.

Барак не исключает возможности проведения саммита с целью прекратить насилие на Ближнем Востоке. Об этом он заявил министрам на экстренном заседании кабинета, связанном с истечением срока ультиматума, предъявленного палестинцам, с требованием прекратить насилие.

Как сообщается в заявлении администрации премьер-министра, "Барак заявил, что не исключает возможности проведения саммита, который положит конец насилию и создаст необходимые условия для возобновления переговоров в соответствии с предложением президента Клинтона, но пока неясно, будет ли такой саммит созван".

Ранее Клинтон призвал стороны конфликта провести саммит с целью прекращения столкновений на палестинских территориях и в Израиле. Затем Белый Дом заявил, что для проведения трехстороннего саммита Барака, Арафата и Клинтона нет необходимых условий.

"Мы призывали к прекращению насилия, но к сожалению Арафат, на котором лежит ответственность за последние события, не положил этому конец. Мы все хотим мира с палестинцами, однако руководство Палестины не может предпринять мужественных решений, несмотря на наши далеко идущие предложения", - заявил Барак.

Как сообщают источники, один из силовых министров предложил установить мир на Ближнем Востоке силой.

Между тем, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан встретился с министром иностранных дел Израиля Шломо Бен-Ами в Тель-Авиве и с лидером Палестинской автономии Ясиром Арафатом в секторе Газа.

А представитель ООН Рольф Кнуттсон провел переговоры с представителями организации "Хезболла" об освобождении трех израильских солдат, захваченных в заложники.